НЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 6

7 октября 2013
НЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 6 кряковый

Их было шесть штук. По всей вероятности, их папа не был кряковым селезнем. Возможно, он из числа тех, двух уток, которых я наблюдал на сливе пруда в 2004 году, другими словами производный от той первой белозобой, или из числа тех, которых я наблюдал в июле 2007 года. (О чем ниже). Я не специалист, но мне приходилось охотиться в разных местах и за свою охотничью практику я держал в руках не одну сотню уток, но тут… рискну прийти к выводу: это дети, внуки, правнуки той первой белозобой утки.

Боюсь делать какие либо выводы, ошибиться, но через два дня я встретил на том же месте кряковую утку с теми же (?) шестью утятами. Или кряква приняла чужих детей, или дети нашли новую «маму». (А где делась родная?) Ранее я видел двух уток (кряковую и белозобую) на причале спасательной станции. Они приводили себя в порядок, чистили перышки, а утята не могли взобраться на помост и плавали рядом. К сожалению, я не был на пруду десять дней и выводок этот больше не видел.

Я абсолютно уверен, что у нас на глазах произошла какая-то необычная мутация, «отрабатывается» какой-то неизвестный вид утки, — именно городской, — утки нашей цивилизации. Последний раз я видел белозобую с ее необычным выводком на Ивана Купала.

Отличить утят от старки было практически невозможно. Узнать маму можно было по поведению: она более осторожна, держится в стороне и «механически» заботится о своем потомстве. Летает ли молодь? Не видел.

Единственное и неоспоримое доказательство-это фотографии. Правда, они тоже не профессиональны, любительские, но… главное на них можно увидеть.

Похожие статьи:

ФотогалереяНЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 11

Животные и городНЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 3

Советы ветеринараНЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 4

Животные и городНЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 9

ФотогалереяНЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 7

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс