Поведение кошки в норме. - ч. 18

27 июля 2012
Поведение кошки в норме. - ч. 18 развитие

Это явление можно рассматривать как адаптивный ответ котенка на необходимость быть независящим. Сокращение наполовину нормального для беременной кошки рациона приводило к задержке развития у котят процессов ползания, сосания и открывания глаз. Они позже начинали подниматься на ноги, ходить, бегать, играть и карабкаться (Simonson, 1979). У котят также наблюдалась задержка формирования охотничьего и исследовательского поведения; кроме того, они отставали в росте, что становилось более заметным после того, как заканчивался процесс молочного вскармливания.

У кошек, которым во время 2-ой половины беременности и 1-ые 6 недель после родов давали только половину обычного рациона, вырастали котята с нарушенным игровым поведением. В их играх наблюдалось больше стычек, котята-самцы почаще проявляли злость при игровых взаимодействиях, самочки больше бегали и меньше карабкались. Установлено также, что мозжечок и ствол мозга отставали в скорости развития от других отделов мозга. При получении котенком достаточного количества еды тело и мозг достигали обычных размеров, но отдаленные последствия перенесенного голодания не были полностью изучены (Smith, Jansen, 1977 a ,b,c).

Наибольшие поведенческие отклонения были связаны с задержкой развития координации движений; эти котята хуже обучались, обладали повышенной возбудимостью, были пугливыми и агрессивными, хуже приспосабливались к новым условиям. Низкое содержание белка в рационе кошек на поздней стадии беременности и во время лактации вызывало те же изменения в развитии котят, что и в опытах, где кошкам уменьшали рацион.

Похожие статьи:

Животные и городДИЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ КОШКИ - ч. 3

Советы ветеринараАнафилактический шок и аллергия - ч. 3

Советы ветеринараКормовые (ростостимулирующие) антибиотики - ч. 3

Животные и городКормление собаки.

Энциклопедия животныхБелки

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс