В Австралии охота на варанов привела не к уменьшению их численности, а совсем наоборот.

5 февраля 2014
article11098.jpg

Австралийские аборигены охотятся на варанов с помощью контролируемых пожаров. Но численность ящериц не уменьшается, а даже увеличивается. Это исследование провели учёные из Стенфордского университета. А также из университета Юты. Местные жители Австралии, охотятся на варанов, путём поджога кустарников. Таким образом, охотникам проще обнаружить норы рептилий и тем самым выманить их. Народ Марту, утверждал, что охота на варанов Гульда не сокращает вид этих рептилий. Именно это высказывание стало поводом для изучения численности пресмыкающихся.

Учёные решили проэксперементировать, они подсчитали количество варанов на участке площадью десять на десять метров. Данные участки были очерчены на разных расстояниях от мест проживаний охотников. Преимущественно участки были отдалены от мест проживания Марту. Результаты ошеломили учёных. Там где охотники не вели свою деятельность, численность рептилий шла на спад , в отличии от мест где велась интенсивная охота.

Пока этот феномен учёными так и не раскрыт, однако существует гипотеза, что именно благодаря поджогам образуется много насекомых, которыми питаются ящерицы, что способствует увеличению их числа. Способ охоты по средствам контролируемого поджога кустарников, был известен ещё очень давно. Люди, охотящиеся таким способом, знали, что это приводит к увеличению биоразнообразия. Так же такой способ охоты снижает опасность не контролируемых пожаров. Так же учёные связывали такой метод охоты с тем что, аборигены превращают большие участки с растительностью в пустыню.

Учёные работают над тем, чтобы доказать, что точно влияет на рост численности варанов в местах в которых на них ведут активную охоту.

 

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные