Учёные обнаружили секрет того почему хомячки не уязвимы для скорпионов.

5 февраля 2014
article11097.jpg

Группа учёных из Соединённых Штатов Америки выяснила, почему хомячки вида Onychomys нападают на скорпионов, не боясь их яда. Исследования показали, что чувствительные к боли клетки у хомячков не активируются при нападении скорпиона, а совсем наоборот, блокируются.

Также учёные смогли установить различие простых мышей, у которых взаимодействие со скорпионом вызывает неимоверную боль и кузнечниковых мышей, которые стойки к укусам смертельно опасного насекомого. Секрет стойких хомячков оказался в их иной ионной канальной, белковой и мембранной структуре. Так каналы способны пропускать ионы сквозь мембрану, тем самым создавать электрический импульс. Благодаря этому клетка выдаёт электричество, и меняет свой электрический потенциал относительно окружения. Как известно ранее, скорпиона способствует открытию натриевых каналов, тем самым вызывая активацию рецепторов, которые отвечают за чувство боли. У хомяков яд вызывает такое же действие, однако благодаря другому классу ионных каналов он сам собой и блокируется.

Исследования показали, что укушенный скорпионом грызун, не реагирует не только на чувство боли, но так же и на некоторые другие виды ядов, которые так же должны вызывать боль. В качестве эксперимента, подопытному хомячку ввели не большую дозу формалина, однако это не произвело никакого эффекта, хотя такой метод на других особях показывал, что грызуны длительный срок вылизывают повреждённые конечности. Данный эффект длится определённое время.

С точки зрения эволюции, образование таких ионных каналов является обычным естественным отбором. Достаточно было одной мутации, для того, чтобы грызуны пополнили свой рацион новым блюдом в виде скорпионов.

Это исследование может помочь в медицине, для разработки новых видов обезболивающих лекарств.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные