Что мы можем знать о лемурах

4 мая 2013
article1213.jpg

Пожалуй, это самые экзотические животные, встречающиеся среди приматов. Они не могут не обращать на себя внимание. Их внешняя привлекательность говорит сама за себя. Симпатичные мордашки, необычная пестрая шерсть и длинный толстый хвост. Обитают лемуры в тропиках Мадагаскара и занесены в Красную книгу.

 

Появились они здесь предположительно 60 млн. лет назад, когда прибыли с африканского материка на дрейфующих растениях. Тогда расстояние между островом и материком было намного меньше, а течения способствовали подобным перемещениям. Уже на месте животные эволюционировали и приспособились к здешнему климату. Когда на Мадагаскаре появились люди, а произошло это около 2 тысячелетий назад, там обитали многочисленные виды лемуров, некоторые из которых достигали значительных размеров и весили почти 200 кг.

 

К сожалению, благодаря активному освоению острова, они вымерли, как и многие другие. Переселенцы вытеснили местных обитателей с 90% территории. У большинства лемуров имеется длинный хвост, но они им не цепляются за ветки, как многие думают. Задние ноги у них длиннее передних, что помогает им в прыжках, некоторые могут с земли прыгнуть на ветку дерева, которая находится на высоте до 10 метров. Эти способности дают им возможность спасения от хищников. Лемуры обязательно предупредят сородичей о приближающейся опасности громкими криками.

 

Средством спасения также служит их окраска и умение замирать, прячась в ветвях деревьев. Живут лемуры небольшими группами и являются ночными представителями животного мира. Днем они малоактивны и, в основном, спят. Многие виды, поднакопив жирка, вообще впадают в спячку от нескольких дней до полугода. Огромную роль в жизни этих представителей животного мира имеют запахи, которые многое могут рассказать о сородичах, поэтому лемуры тщательно метят свою территорию.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные