НЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 10

6 декабря 2012
НЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 10 белозобая

2 мая, я встретил два выводка белозобой. Вторая мамаша — обыкновенная белозобая. Оба выводка, по-прежнему, были сборными (кряковые и белозобые). 17 мая я встретил двух белозобых вместе с объединенным (!)выводком. Утят было восемнадцать. Позже их осталось тринадцать: одиннадцать белозобых и только двое кряковых.

Утята были совсем маленькие: 11 и 9 штук. Одна из мамаш была необычной: зоб темный, на месте ошейника яркое белое пятно в виде косого галстука. На фотографии это хорошо видно.

Рядом с этим объединенным выводком постоянно держалась белозобая с тремя утятами (белозобыми). Потом куда-то исчезла. В первом выводке осталось тринадцать утят (три из них — кряковых). Их уже трудно отличить от старки.

Держались все они время вместе. Они облюбовали себе кладку перед частным домом, постоянно на ней отдыхали. Их, правда, регулярно подкармливали жители переулка. Так выводок держался до распада, до подъема на крыло.

В конце июня выводок распался, рассеялся по пруду, стал на крыло. Однажды я встретил вместе шесть белозобых и одну кряковую. 24 июня на прокатном причале лежали тринадцать уток — объединенный выводок.

От старок уже не отличить. Одна белозобая держалась отдельно на воде. Или потерявшая потомство, или «холостячка».

В тот же день наблюдал стайки уток на крыле. Мне кажется, белозобые поднялись на крыло раньше своих кряковых сестер и братьев. В лягушатнике несколько дней держалась «странная» пара уток: кряковая и белозобая.

Потом они куда-то пропали. 19 июля на прокатном причале появилась белозобая утка с шестью утятами.

Похожие статьи:

ФотогалереяНЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 7

Новости о животных НЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 6

Салон красотыНЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 2

Животные и городНЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 9

Советы ветеринараНЕЗНАКОМКА: утка белозобая. - ч. 4

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс