Поведение кошки в норме. - ч. 24

8 июля 2013
Поведение кошки в норме. - ч. 24 игровой

Неизвестно, различается ли влияние этих двух вариантов раннего прекращения вскармливания на формирование нетипичного игрового поведения и раннего охотничьего поведения. Барретт и Бэйтсон (Barrett, Bateson, 1978) отмечают, что в возрасте 7 недель игровая манипуляционная активность у самцов вдвое превышает таковую у самок, а в возрасте 19 недель у свободноживущих котов начинает проявляться сексуальное поведение. У самок оно обычно не наблюдается до 23-недельного возраста. Выводки, состоящие из одних самок, менее агрессивны в играх по сравнению с выводками, состоящими только из самцов; это различие отчетливо проявляется, когда возраст котят – от 12 до 16 недель. Вест (West, 1979) утверждает, что игра важна не столько для приобретения охотничьих навыков, которые пригодятся котятам в дальнейшем, сколько для того, чтобы удерживать их вместе в то время, когда помет подвергается опасности. Одновременно это способствует формированию хороших социальных навыков, что тоже важно для дальнейшей жизни котенка.

Вероятнее всего, раннее прекращение материнского вскармливания в купе с отсутствием социального взаимодействия с взрослой опытной кошкой способствует развитию нетипичного игрового поведения и игровой агрессии. Одичавшие кошки часто оставляют выводок в возрасте около 4 месяцев. В это время котята активно осваивают окружающее пространство.

Исследований, которые могли быть направлены на изучение данного предположения, не проводилось, однако Макдональд с соавторами (Macdonald еt al., 1987) считают его справедливым.

Похожие статьи:

Энциклопедия животныхПоощрение правильного поведения собаки. - ч. 2

Энциклопедия животныхБигль и его дрессировка. - ч. 2

Энциклопедия животныхПоведение кошки в норме. - ч. 29

Энциклопедия животныхПоведение кошки в норме. - ч. 31

Энциклопедия животныхБоязнь одиночества.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс