Зоопарк Антверпена представил очкового медвежонка

22 сентября 2013
article8455.jpg

В зоопарке Антверпена произошло значимое событие, еще совершенно крохотный малыш очковой медведицы первый раз самостоятельно вышел из своей берлоги к людям и его увидели посетители зоопарка. Медвежонок с интересом рассматривал вольер и обнюхивал деревья, в то время как восторженные посетители делали снимки на свои фотоаппараты и снимали детеныша на видеокамеры. Мама-медведица находилась рядом, она не удалялась от своего малыша ни на шаг, даже он взобрался на дерево. Имя медвежонок еще не получил, так как пол его остается неизвестным.

 

Очковый медведь является единственным представителем рода медвежьих, который обитает на южноамериканском континенте. Встретить хищника можно на склонах Андских гор, на территориях от Венесуэлы до Перу. Чаще всего этих медведей можно увидеть во влажном горном лесу. Реже их можно повстречать и в сухом лесу, либо в кустарниках. Перепутать очковых медведей с другими местными животными сложно. Все тело очкового медведя, средняя длина - 160 см, покрывает лохматая черная шерсть, похожая на шкуру медведя-губача. Попадаются особи бурого и красноватого цвета шерсти. Вес зверя колеблется, начиная от 100 и заканчивая 150 кг, самки весят меньше самцов. Свое название этот вид приобрел благодаря желтым кольцам вокруг глаз. Обычно нижние концы «очков» опускаются вдоль морды и создают на груди животных желтые или грязно-белые пятна разнообразных форм и величины.

 

У очковых медведей насчитывают 13 пар ребер, при том, что у остальных видов - 14 пар. Исследования археологов выявили, что этот хищник - единственным в настоящее время живущий вид подсемейства Tremarctos. Его предка - гигантского короткомордого медведя считают самым крупным за всю историю существования на земле видов медведей. Максимальную активность очковые медведи проявляют в темное время и в сумеречное. В дневные часы они спят, укрывшись в корнях деревьев или пещере. Лапы очкового медведя оснащены когтями, которые отлично подходят для лазания по деревьям. Очковый медведь не впадает в спячку, так как круглогодично имеет доступ к пищевым ресурсам.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные