Триединая суть шиншилловости

10 октября 2013
Триединая суть шиншилловости один

Один из главных генов, определяющих кошачью «шиншилловость» — так называемый ингибитор меланина. Вопрос о том, какой именно ген ответствен за различие между серебристыми тэбби и шиншиллами, уже почти полвека не дает покоя фелинологам.

Один из основных генов, определяющих кошачью «шиншилловость» — так называемый ингибитор меланина. Вопрос о том, какой именно ген ответствен за различие между серебристыми тэбби и шиншиллами, уже почти полвека не дает покоя фелинологам.

Доказать это удалось американской заводчице К. Но три эти аллели не могут относиться к одному и тому же гену Tabby! Поэтому аллель, которая «стирает» рисунок и вызывает «общий тикированный» окрас, не входит в локус Tabby. К. Джонсон назвала этот ген Unpatterned. Таким макаром, для появления шиншиллового окраса необходима комбинация трех аллелей из разных локусов: A — I — U -.

Джонсон. В ее питомнике от серебристо-затушеванной кошки и мраморного кота были получены котята, имеющие рисунок на ногах, хвосте, шее и без рисунка или с крайне слабым («теневым») рисунком на теле. После возвратного скрещивания этих животных между собой наблюдались ТРИ варианта тэбби (оба родительских): мраморные, «без рисунка», что вполне ожидаемо, и откуда-то появившиеся к тому же тигровые котята. Следовательно, в генотипах родителей присутствовали три аллели — мраморного, тигрового и «бесполосого тэбби».

Похожие статьи:

Животные и городПорядок ваших действий от "А" до "Я" - ч. 3

Энциклопедия животныхФормы естественного отбора. - ч. 7

Салон красотыВнешний вид и породный тип. - ч. 3

КалейдоскопВнешний вид и породный тип. - ч. 12

Энциклопедия животныхВЫСТАВКИ КОШЕК В США

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные