Психоаналитик для собаки. - ч. 3

16 августа 2013
Психоаналитик для собаки. - ч. 3 считать

— Это нашло отклик в моей душе и послужило стимулом в дальнейшей деятельности ». В текущее время Клочко сотрудничает с редакцией журнала « Vet Zoo profi », но своим основным занятием считает именно работу с животными. Скажи «Га-а-а-а-ав!»

Важнейшим в работе зоопсихолога Сергей Клочко считает налаживание контакта между питомцем и его хозяином. « Моя задача не заключается в том, чтобы выдрессировать собаку, для этого есть соответствующие специалисты , — подчеркивает Сергей. — При всем этом я иногда нахожу ошибки, которые допускают сами дрессировщики ». В основе любой программы дрессировки лежит выработка рефлексов, т.е. установление жестких связей между стимулом и реакцией. Когда школьник заучивает наизусть таблицу умножения или формы английских глаголов, — это рефлекс.

Поэтому зоопсихологи как раз и решают проблему поведения: собака делает все, что хочет хозяин, но не потому, что ей приказывают, а потому, что сама этого хочет. По словам зоопсихологов, зачастую достаточно увидеть, как люди общаются со своей собакой, чтобы понять, что причиной многих психологических проблем животного является сам хозяин.

Зато умение считать или говорить по-английски — это уже совсем другой уровень. « Дрессировку собаки можно сравнить с пребыванием человека в армии , — говорит Сергей. — Там его учат подшивать воротнички, чистить сапоги, ходить строем и петь песни. Это не всем нужно и не всегда интересно. Намного важней научить людей не совершать ошибок. В зоопсихологии все то же самое: собака может правильно выполнять команды, при этом характер у нее будет совершенно невыносимым ».

Похожие статьи:

ФотогалереяВозникновение и развитие эволюционной биологии. - ч. 2

Энциклопедия животныхПроблема городских собак. - ч. 4

Энциклопедия животныхШарпей — песчаная кожа. - ч. 11

Советы ветеринараСообразительные породы собак.

Энциклопедия животныхМаленькие собаки до старости… в моде. - ч. 4

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс