Криптобиоз - ч. 2

26 октября 2012
Криптобиоз - ч. 2 водоем

С. branchialis, паразитирующий на жаберных лепестках карпа, серебряного карася, белоснежных и темных амуров, белоснежных и пестрых толстолобиков, также экзотичных рыб, плодится без промежного владельца путем продольного деления. Согласно литературным данным, С. branchialis занесен в наши естественные водоемы и пруды рыбоводных хозяйств в период акклиматизации растительноядных рыб, вывезенных из Китая. Кроме С. cyprini и С. branchialis, в естественных водоемах в крови карасей, сазанов, линей, белого амура паразитирует жгутиконосец С. borelli, а в крови осетровых рыб — стерляди, шипа, осетра — С. acipenseris. В связи с недостаточной изученностью криптобиоза аквариумных рыб не исключена возможность паразитирования у них двух последних видов жгутиконосцев, которых можно занести из естественных водоемов в комнатные водоемы с водой, живым кормом, растительностью и пиявками.

Эпизоотология. Из жаберного аппарата аквариумных рыб мы выделяли С. branchialis, а из крови почек — С. cyprini. Названные паразиты встречаются у многих аквариумных рыб, но наиболее восприимчивы к криптобиозу рыб рода Carassius (золотая рыбка, шубункин, вуалехвост, телескоп, львиноголовка и другие их разновидности). Взрослые рыбы болеют реже, являясь носителями криптобий, а у молоди болезнь часто протекает в острой форме, вызывая массовую гибель.

Симптоматика и патогенез. Больные рыбы становятся вялыми, держатся у поверхности воды, жадно заглатывая воздух, отказываются от корма. При криптобиозе, вызываемом С.

Похожие статьи:

Салон красотыИнвазионные болезни

Советы ветеринараИнвазионные болезни - ч. 4

Советы ветеринараВраги рыб, попадающие в аквариум вместе с кормом - ч. 7

Советы ветеринараБолезни вызываемые неправильным кормлением - ч. 3

Салон красотыАкулы – людоеды найдены в пресных водах - ч. 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс