Изоляция и видообразование. - ч. 2

16 апреля 2013
Изоляция и видообразование. - ч. 2 барьер

Изоляция как пусковой механизм видообразования. Каждый вид – это замкнутая генетическая система. Они определяются биологией видов. Для малоподвижных видов животных, например улиток, расстояние в несколько сотен метров оказывается достаточным для изоляции. В то же время между популяциями ветроопыляемых растений обмен пыльцой происходит на десятки и сотни километров.

Пространственная изоляция возникает между популяциями, далеко отстоящими других от друга или разделенными географическими барьерами. Для многих наземных животных непреодолимыми преградами для распространения служат моря и реки, для водных – массивы суши.

Понятно, что и расстояние, и непреодолимость барьера – понятия относительные. Особи 1-го вида могут вместе скрещиваться и давать плодовитое потомство, а представители различных видов не скрещиваются совсем, а если и скрещиваются, то потомства не дают, а если и дают, то потомство это бесплодно. Как следует, дивергентному видообразованию должно предшествовать появление изолированных популяций снутри предкового вида. Существуют разные формы внутривидовой изоляции.

Для одних видов крохотный ручей служит непреодолимым барьером, в то время как другие легко пересекают широкие реки и моря.

Кроме пространственной изоля­ции, встречается и экологическая изоляция. Эта форма биологической изоляции основывается на разнооб­разии организмов по экологии их раз­множения и предпочтительному мес­тообитанию. Обычно они имеют пред­почтение к размножению либо в оп­ределенных местах, либо в опреде­ленные сроки.

Похожие статьи:

Новости о животных Изоляция и видообразование. - ч. 10

Новости о животных Изоляция и видообразование. - ч. 8

Энциклопедия животныхЮжнорусская овчарка (ЮРО). - ч. 10

Энциклопедия животныхНеаполитанский мастиф — мастино наполетано. - ч. 2

ФотогалереяИзоляция и видообразование. - ч. 4

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные