Гепард - самое быстрое наземное животное

17 апреля 2013

Самая быстрая на земле кошка – это гепард. Далекие предки гепарда принадлежали к разным семействам – к кошкам  и собакам. По своему строению гепард больше похож на собаку- борзую, чем на кошку.

Повадки у гепарда, как у  кошки  и собаки одновременно. Он великолепно лазит по деревьям и прыгает с ветки на ветку. Детеныши гепарда лучше взрослых лазят по деревьям, так как у них когти имеют способность втягиваться, что обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью. В возрасте 15 недель от рождения, когти у детенышей становятся малоподвижными и напоминают собачью лапу, когти длинные, загнутые вперед и вверх с острыми концами. Кстати, именно тут узнать все про системы ИСО можно из первых уст, а так же проконсультироваться по всем интересующим вас вопросам.

Внешне гепард выглядит очень элегантно: мускулистое тело, под тонкой кожей которого просматриваются  мышцы. Окрас светло песочного цвета усыпанный черными пятнышками, шерсть короткая, как собачий подшерсток. Когда гепард в хорошем настроении, он издает звуки, похожие на урчание большого домашнего кота. Вес взрослого гепарда примерно 50 килограмм.

Гепарды не выкапывают нор, а  живут в кустах или высокой траве, где их легко находят более сильные хищники: гиены и львы. Они отбирают их добычу, убивают молодых гепардов и детенышей. Высокая рождаемость у самки гепарда (до 10 котят за один помет), компенсирует высокую смертность в юном возрасте. Только половина из рожденных детенышей, доживает до зрелого возраста.

Гепард может развивать скорость до 110 километров в час, взяв со старта через 2 секунды с начала «забега»  65 километров. Он самый быстрый из млекопитающих. Такую скорость он удерживает только на небольшие расстояния. Максимальная скорость гепарда в погоне за добычей сменяется гигантскими прыжками – до 6 метров.

Во время бега он напоминает большую гончую собаку: обтекаемое тело, длинные стройные ноги, гибкая изогнутая спина. Длинный хвост помогает делать резкие повороты на большой скорости. Ноги, больше похожие  на ноги собаки, помогают развить такую большую скорость, а сохранить устойчивое равновесие во время бега помогают когти.

Охотниками гепарды не рождаются, мать учит детенышей охотиться и преследовать добычу. С трех месяцев детеныши находятся рядом с самкой на охоте в утренние и вечерние часы. Мать учит их тихо приближаться к добыче, мгновенно застывать на месте, если жертва что-то учует. Снова подкрадываться и снова замирать, пока до жертвы не останется 100 метров. Молниеносный забег, прыжок и вот добыча в лапах и зубах.

Гепард не обладает мощными челюстями и большими зубами, как львы или тигры, поэтому мать учит детенышей точному броску на шею жертвы, и перекусыванию горла. В случае неудачного броска, гепард будет убит рогами и копытами жертвы. Благодаря невтягивающимся когтям, которые как шипы вонзаются в землю, гепард может резко менять направления движения.

Любимая добыча гепарда – газель – не может убежать от него. Гепард преследует стадо газелей, намечает жертву и на ходу сбивает ее с ног. Прыжок сверху, один укус в шею и жертва убита. Гепард наедается свежего мяса и туша достается мелким хищникам – шакалам и стервятникам. Падалью гепард не питается.

Семьями гепарды не живут, и охотятся, в основном, в одиночку. Самка приходит к самцу в брачный период. На период рождения детенышей и подготовки их к самостоятельной жизни, она уходит от самца.

Характер у гепарда спокойный и ласковый. В неволе привыкает к людям, случаев нападения на людей не зафиксировано. Четыре миллиона лет эволюции понадобилось, чтобы сегодня люди могли любоваться красавцем гепардом. Люди же всего за сто лет истребили столько этих животных, что сегодня они на грани исчезновения.


Гепарды: взгляните в глаза смерти

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные