10.1. Венепункция, венесекция, катетеризация вен и артерий - ч. 4

23 января 2014
10.1. Венепункция, венесекция, катетеризация вен и артерий - ч. 4 Вальдмана

Венозный катетер, находящийся в наружной яремной вене, подсоединяют к флеботонометру Вальдмана и следят за колебаниями раствора в трубке манометра, которое должно быть синхронным с фазами дыхания. Схематическое изображение измерения ЦВД с помощью аппарата Вальдмана.Снижение этого показателя до 0 и ниже свидетельствует о дефиците ОЦК и возможном развитии коллапса. В данном случае необходимо увеличить темп и объем инфузии.

Верхняя граница колебаний раствора соответствует значению ЦВД. У собак в норме этот показатель колеблется от 20 до 40 мм вод. ст. Рис.23.

Показатель выше 70 мм вод.ст. может говорить о гиперволемии, слабости правого желудочка сердца, возможности развития отека легких или развитии тромбоэмболии легочной артерии. В данном случае необходимо снизить темп и объем инфузионной терапии, принять меры профилактики и устранения выявленной причины.

При отсутствии флеботонометра Вальдмана, ЦВД можно измерить с помощью обычной системы для переливания крови. Для этого из заполненной системы предварительно сливается небольшое количество жидкости с тем, чтобы можно было установить нулевую отметку в просвете самой системы (Рис.24).

Затем система перекрывается, подсоединяется к венозному катетеру, а нулевая отметка устанавливается на уровне правого предсердия. Система открывается и производится учет показателя ЦВД по описанной выше методике. Рис. 24.

Схематическое изображение измерения ЦВД при помощи обычной системы для переливания крови. Измерение ЦВД можно проводить и в лежачем положении животного.

Похожие статьи:

Животные и городАкупунктура - ч. 9

Энциклопедия животных5.1. Выбор вида анестезии

Животные и городКошка - ч. 7

Животные и городЦентральная нервная система у кошек может восстанавливаться.

Животные и городВыставка кошек: формат судейства оpen square-ring. - ч. 3

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс