Агрессия собак. - ч. 4

12 ноября 2012
Агрессия собак. - ч. 4 который

Все это относится и к области этических заморочек, обсуждение которых должно быть свободно от тенденциозных представлений, если мы желаем осознать собачью злость и уменьшить риск тяжелых последствий. Термин провокация следует применять в тех случаях, когда сравнивают собаку, которая может проявить агрессию в определенной ситуации, с собакой, которая никогда себя так не вела в подобных же обстоятельствах.

Стоит признать, что собака является ненормальной, а не по ошибке бросается на людей, – и многие спорные вопросы, а именно агрессия в ответ на попытки корректировать ее поведение, становятся понятными. Из-за того, что у собаки искажено восприятие, нормальное, неугрожающее, непровоцирующее поведение человека становится для нее поводом для агрессии. Критически важный момент для исправления поведения собаки – не «провоцировать» ее.

Если известно, что собака имеет склонность к проявлению неоправданной агрессии в определенной ситуации (например, когда до нее хотят дотронуться или погладить по голове), она может быть этим «неумышленно спровоцирована» (по Podberscek , Blackshaw , 1991 a ), хотя любая другая воспримет это как нормальный жест. Животные с дефектами не воспринимают нормальные жесты именно как нормальные; это считается одним из симптомов поведенческого расстройства, которое можно диагностировать и лечить. Важно понимать, что собаки, демонстрирующие не соответствующую обстоятельствам агрессию, не ошибаются в своем поведении и не ведут себя «плохо» – они клинически аномальны, и к ним следует относиться именно так.

Похожие статьи:

Энциклопедия животныхЛучшие маленькие породы собак

Советы ветеринараПравильный выбор собаки - ч. 4

ФотогалереяХочу кошку! А я хочу собаку!

Животные и городУпитанная собака – новый статусный символ - ч. 2

Энциклопедия животныхХочу кошку! А я хочу собаку! - ч. 3

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс