Агрессия собак. - ч. 20

29 мая 2013
Агрессия собак. - ч. 20 нежелательный

Поведение – это последовательность действий, а не просто событие. Если вызвать у животного страх – ошеломить его – в течение первых 1-2 с после начала нежелательных действий, это будет наиболее эффективно, поскольку чем раньше в цепи этих действий происходит какое-то изменение или возникает испуг, тем легче отучается от них животное.

Например, собака, которая обычно ворует со стола, не будет сразу прыгать и хватать кусок, как окажется поблизости. Более вероятно, что она войдет в комнату, где находится стол, осмотрится вокруг, принюхается, подойдет к столу, исследует его, поднимется на задних лапах и только тогда стащит кусок.

Если вспугнуть («турнуть») собаку в тот момент, когда она только начинает принюхиваться и осматриваться, цепочка действий, которые могли бы за этим последовать, прервется до того, как она поймет, что ей достаточно приподняться, чтобы схватить кусок. Впоследствии у щенка можно выработать более приемлемые реакции, научив его, например, по команде сидеть или лежать ( Hart , 1978 a ; Voith , 1982 a , b ).

Какое бы наказание не было выбрано, оно должно напугать собаку настолько, чтобы прервать ее нежелательное поведение и избавить ее от любых попыток опять его возобновить ( Borchelt , Voith ,1985; Domjan , Burkhard , 1985; Voith , 1986). Наказание как фактор коррекции поведения преследует цель снижения вероятности нежелательных действий в аналогичных условиях в дальнейшем. Эта цель может быть достигнута только в этом случае, если нежелательное поведение полностью подавлено с помощью коррекции.

Похожие статьи:

Энциклопедия животныхУховертка в фактах - ч. 2

Животные и городГрумер — в простонародье«собачий парикмахер». - ч. 3

Энциклопедия животныхЧто требуется для путешествия с домашними животными.

Энциклопедия животныхАмурский тигр. Интересные факты - ч. 2

Энциклопедия животныхВведение в мотивированную дрессировку - ч. 8

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные