Единое древо жизни. - ч. 2

7 июня 2013
Единое древо жизни. - ч. 2 ветвь

Эта цепь неразрывна. Ни один из ваших протцов не был убит на войне, не свалился в пропасть, не погиб от инфекции либо переохлаждения, не был съеден саблезубым тигром, динозавром, плотоядной стрекозой, злостным трилобитом (иными словами, не погиб ни от одной из множества напастей, от которых погибли десятки, сотни, тысячи его соплеменников) до того времени, пока не произвел хотя бы одного потомка, который следовал за ним в этой цепи ваших, именно ваших предков.

Миллиарды гибли, не оставив потомков, но среди них не было ни одного из ваших предков. Все мы – наследники победителей в борьбе за существование. Я думаю, что это сравнение очень близко к истине. Зеленые ветви с распускающимися почками представляют существующие виды, а ветви предшествующих лет соответствуют длинному ряду вымерших видов. Разветвления ствола, делящиеся на своих концах сначала на большие ветви, а затем на более и поболее мелкие веточки, были сами когда-то, когда дерево еще было молодо, побегами, усеянными почками; и эта связь прежних и современных почек, через посредство разветвляющихся ветвей, прекрасно представляет нам классификацию всех современных и вымерших видов, соединяющую их в соподчиненные друг дружке группы. Из многих побегов, которые расцвели, когда дерево еще не пошло в ствол, сохранилось всего два или три, которые разрослись теперь в большие ветви, несущие остальные веточки: так было и с видами, живущими в давно прошедшие геологические периоды, — только немногие из них оставили по себе еще ныне живущих модифицированных потомков.С начала жизни этого дерева много более или менее крупных ветвей засохло и обвалилось; эти упавшие ветви различной величины представляют собой целые отряды, семейства и роды, не имеющие в текущее время живых представителей и нам известные исключительно в ископаемом состоянии.

Все наши предки прошли через очень жесткий, а порой и жестокий естественный отбор. Именно он сделал нас такими, какие мы есть сейчас. Чарльз Дарвин писал: «Родство всех существ одного класса иногда изображают в форме большого дерева.

Как почки в процессе роста дают начало новым почкам, а эти, если только сильны, разветвляются и заглушают многие слабые ветви, так, полагаю, было при воспроизведении и с великим Древом Жизни, наполнившим своими мертвыми опавшими сучьями кору земли и покрывшим ее поверхность своими вечно расходящимися и прекрасными ветвями».

Похожие статьи:

Животные и городПобочное Действие Антимикробных Препаратов - ч. 12

Энциклопедия животныхНЕФРИТО-НЕФРОЗ - ч. 4

Энциклопедия животныхНЕФРИТО-НЕФРОЗ

Животные и город11.3. Острая почечная и печеночная недостаточность

Энциклопедия животныхНитрофураны - ч. 18

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс