Морские чудовища

4 мая 2013
article1207.jpg

Самое большое морское млекопитающее, достигающее длины 33 метра и веса до 150 тонн. Это самые массивные животные и, к тому же, являются потомками сухопутных парнокопытных. Они бывают усатые и зубатые, а также умеют петь. Так что же это за создания? Киты, что в переводе с греческого обозначает «морские чудовища». Считается, что эти животные имеют общего предка с бегемотом и произошли примерно 54 миллиона лет назад. Киты дышат воздухом при помощи легких и способны оставаться под водой до двух часов.

 

При этом объем воздуха, вдыхаемого ими за один раз, равняется 2400 л. Киты способны на дальние миграции, они могут не спать до трех месяцев и не питаться около восьми. У них полностью отсутствует обоняние и они, практически, лишены зрения. А на морских глубинах ориентируются исключительно по звукам. У этих животных нет ушей, но они имеют хорошо развитый слух. Их нижняя челюсть передает звук по особой впадине до среднего и внутреннего уха. Киты лишены голосовых связок, но это единственное млекопитающее после человека, способное петь.

 

Самая короткая «песня» этого млекопитающего длится около шести минут, а самая длинная может достигать получаса. При этом они издают самые громкие звуки. 188 децибелов – это громче, чем шум реактивного двигателя, составляющего 140 децибелов. Киты могут общаться со своими собратьями на огромных расстояниях - до 2000 км. Эти животные погружаются на глубину до тысячи метров. При этом их пульс уменьшается до 10 ударов в минуту, а кровь прекращает циркулировать по сосудам кожи, плавников и хвоста. Продолжается только кровоснабжение головного мозга и сердца. Яйцеклетка кита не превышает размеров яйцеклетки мыши. Детеныш вынашивается 11 месяцев, рождается в воде и вскармливается молоком из молочных желез матери.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные