Любовь к собаке может оказаться болезнью.

13 декабря 2012
Любовь к собаке может оказаться болезнью. мир

Новосибирские психологи отмечают: юные горожане, страдающие от одиночества, «подцепили» новейшую душевную болезнь под названием «синдром Понтия Пилата», когда любовь к собаке трансформируется в стойкую неприязнь к окружающему миру.

Я, мой пёс и больше никого

— Любовь к собаке прекрасна по своей сути изначально, — говорит психолог городской медико-педагогической службы «Вита» Валентина Павлова . — Обычно, собак любят люди добрые и открытые для мира вокруг нас. Но есть одно «но»: любовь к домашнему животному гармонична только тогда, когда человек в ладах с миром, не страдает от каких-то жестоких внутренних комплексов и не боится контактов с людьми. Иначе может развиться «синдром Понтия Пилата», когда мир вокруг нас для человека сужается до размеров любимой собаки.

Если верить Булгакову, то пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат к окружающей людской среде относился настороженно и весьма недоверчиво — проблемами своими с человеками не делился, «не верил, не боялся, не просил» и коротал одинокие вечера в компании верного дога. Весь свой запас любви, который «выдается» каждому человеку кем-то сверху, Пилат трансформировал в нежную привязанность к собаке. Отчасти Понтия Пилата понять можно, домашнего зверька любить проще, нежели живого человека, — он глупостями не достает, характер имеет преданный и любит хозяина абсолютно бескорыстно… И в этом-то, как утверждают городские психологи, и кроется зерно будущей душевной дисгармонии, которое с течением времени может превратиться в серьезную психическую болячку.

Похожие статьи:

Энциклопедия животныхЛюбить – не значит рисковать. Все может быть: и бешенство... - ч. 3

Энциклопедия животныхПодготовка к выставке — показ зубов - ч. 4

Энциклопедия животныхПоведение собаки в норме. - ч. 6

Энциклопедия животныхИстория дайвинга.

Энциклопедия животныхХочу кошку! А я хочу собаку! - ч. 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс