Фитотерапия - ч. 20

21 ноября 2013
Фитотерапия - ч. 20 растение

Для такового, в общем случайного, объединения есть свои основания.Механизм кардиотонического действия гиперозида связан с первичным положительным влиянием флавоноидов на энергетический обмен миокарда (повышение утилизации глюкозы, коэффициента полезного действия использования кислорода), обогащением сердца ионами калия. Другие растения, также содержащие гиперозид, но имеющие иной состав прочих действующих начал, оказывают менее выраженный кардиотонический эффект. Такое действие присутствует у препаратов пустырника, коровяка, астрагала, зверобоя, копытня, цветков липы.

Эти стороны деяния сопутствуют друг дружке, и каждое из их выражено достаточно умеренно. В то же время их сочетание полезно и эффективно при легких формах нарушений сердечной деятельности (ослаблении сокращений, экстрасистолиях, болевом синдроме и т. п.), при вегетососудистой дистонии и невротических расстройствах, гипертонической болезни и т. д. Кардиотропное действие сильнее выражено и лучше изучено у флавоноидов цветков и плодов боярышника (различных видов). Растение вырабатывает более 15 флавоноидов (в виде агликонов и гликозидов), из которых наибольший интерес представляют гиперозид, кверцетин, витексин и его рамнозид.

Флавоноиды отличает малая токсичность вообще и для больного а именно, что позволяет применять их длительными курсами. 3. Спазмолитическое и гипотензивное действие в разной мере присуще флавоноидам многих растений и также обязано их комбинации с другими действующими началами (эфирными маслами, хромонами, кумаринами и прочими).

Похожие статьи:

Новости о животных Фитотерапия - ч. 23

КалейдоскопФитотерапия - ч. 21

Энциклопедия животныхКошка в доме: опасности для домашней кошки. - ч. 2

Советы ветеринараФитотерапия - ч. 22

Энциклопедия животныхФормы естественного отбора. - ч. 7

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс