Живые организмы способны к выживанию в открытом космосе

5 февраля 2014
article11055.jpg

Группа ученых из Швеции провела эксперимент, в процессе которого две разновидности членистоногих, тихоходки (Tardigradae), размером 0,1 - 1,5 мм - были помещены на околоземную орбиту. По окончанию, которого некоторые из них полностью восстановили жизненные функции и смогли произвести жизнеспособное потомство.

Такие экстремальные условия тихоходки перенесли за счет самовысушивания - их тело может терять воду и после покрывается защитной пленкой, которая предотвращает испарение оставшейся жидкости в организме. Тихоходки восстанавливаются, когда среда становится для них благоприятной.

На околоземную орбиту были отправлены 120 тихоходок двух подвидов - Milnesium tardigradum, и Richtersius coronifer, по 60 особей каждого подвида, которые были распределены на четыре группы. По прибытии на орбиту одна группа находилась в вакууме, две группы подвергались облучению ультрафиолетом, последняя подвергалась влиянию космического излучения.

Испытуемые находились в открытом космосе 10 дней. Почти все организмы оказались высохшими. Давление на околоземной орбите обеспечивает полное обезвоживание клеток, т.к. оно в миллиард раз меньше, чем у поверхности Земли. После помещения тихоходок на борт космического аппарата, они вернулись в обычное состояние.

В группе, которая подвергалась облучению волной длиной 315-380нм, большинство выжило и оказалось способным к воспроизводству. Облучение ультрафиолетом с волной в длину 280-315нм оказало более сильное воздействие - выжило лишь 10-15% группы. Выжившие дали здоровое потомство. В последней группе спаслись лишь три особи вида M. tardigradum, тихоходки вида R. coronifer не пережили все воздействия. Излучение волной такой длины вызывает мутации и разрывы структур ДНК. Биологи предположили возможность того, что тихоходки способны к восстановлению поврежденных структур ДНК.

Знания о том, как живые организмы способны к выживанию в открытом космосе, являются важным аспектом в развитии космонавтики и осуществлении космических полетов.

 

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные