Заяц-русак

16 декабря 2013

Данный осторожный умный зверек широко распространен практически по всей планете. Но его родиной считается Северная Африка, Европа, а также Малая Азия. Заяц-русак отлично приживается и размножается абсолютно везде, где имеется возможность прокормиться. Они смогли прижиться в Аргентине, Америке, Новой Зеландии и даже в Австралии. Проживают они в полях и степях, но прекрасно также смогли освоиться в пролесках и тундре. От своего брата беляка он только отличается наиболее длинными ушами, конечностями и хвостиком.

Длина тела равна 60-68 см, высота около 30 см, весит это животное примерно 6 кг. Его длинные ушки прекрасно слышат и замечательно реагируют на самый малый шелест листвы. Если это какая-то сильная опасность, сразу же начинает убегать, что даже и не поймешь сразу – кто это вообще был.

Они могут легко поворачиваться на 190 градусов. Ушки и зимой и летом абсолютно всегда на кончиках черного окраса. Раскосые глаза всегда внимательны. Эти животные видят все вокруг. Нюх развит прекрасно. Передние резцы являются острыми и длинными, как у всех грызунов. Задние ножки чуть длиннее передних лапок. Хвост длиной от 7 до 14 см. Летний окрас бывает серым и коричнево-бурым. Зимой шубка его немного светлее и гуще. Наиболее темный окрас на спинке, живот является белым. Мех является пушистым, блестящим и очень шелковистым. Линяет всего пару раз в год: весной и осенью. У каждого зайца есть своя территория до 50 га. От своего места лежки в поисках пропитания, этот забавный зверек пробегает 10 и больше километров.

Заяц является травоядным животным. Он легко поедает самые разные виды трав, обгладывает всю кору деревьев. Забегает этот разбойник на разные культурные посевные поля и даже на огороды. Лакомится многими зернами и разными овощами. Зимой он просто раскапывает под снегом траву и разные семена, а также все остатки овощей на полях. Активность свою проявляет, когда на улице темнеет и ночью, днем предпочитает отдыхать, спрятавшись где-то в траве или же вовсе под кустами.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные