Высшие ракообразные

10 октября 2013

К надотряду Phyllocarida принадлежат немногочисленные примитивные ракообразные с характерным двустворчатым карапаксом. Строение карапакса и скрытых под ним брюшных конечностей придает этим существам сходство с их листоногими сородичами, которых причисляют к подклассу низших ракообразных. Надотряд Phyllocarida включает только один отряд тонкопанцирных, представленный всего лишь восемью видами, в числе которых крохотная Nebalia bipes и глубоководная Nebaliopsis typica. Огромные скопления криля, дрейфующие в холодных водах Антарктики, служат главным звеном пищевых цепочек морской антарктической фауны. А если вам нужен автоломбард люберцы то мы подскажем в какой лучше всего обратиться, чтобы получить выгодные условия.

Входящие в отряд Hoplocarida ротоногие раки достигают длины 30 см и обитают в придонной зоне неглубоких тропических морей. Сильно развитая вторая пара ногочелюстей, превратившаяся у них в эффективный орган добывания пищи и оборонительное оружие, придает им разительное сходство с богомолами. Как и хищники, ротоногие раки охотятся из засады на мелких рыб, моллюсков и других ракообразных. Клешни ротоногов смыкаются всего лишь за 10 миллисекунд, позволяя схватить и перерубить пополам даже самую быструю рыбку. Отличаясь агрессивным нравом, ротоноги яростно защищают свою территорию. Самый крупный представитель этого отряда - вид Gonodactylus oerstedii. В надотряде Syncarida 30 видов, которые отличаются полным отсутствием карапакса. Все современные синкариды не превышают в длину 2 см и живут в весьма необычной для ракообразных среде - в горных ручьях и озерах, болотах, торфяниках и подземных водах.

Самый мелкий представитель синкарид и заодно всех высших ракообразных - крохотная Thermobathynella amyxi (всего 0,7 мм в длину), обитающая в водах Амазонки. Куда более обширный надотряд Peracarida объединяет около 9000 видов. Карапакс большинства перакарид срастается всего с 3-4-мя передними сегментами туловища. Крупнейший представитель этого надотряда - вид Gnatho-phausia ingens в длину достигает 20 см. Среди перакарид есть немало хищников, но встречаются и безобидные любители водорослей, падальщики, питающиеся органическими остатками, и даже виды, паразитирующие на рыбах и других ракообразных. Виды, обитающие на морском дне, зачастую очень ярко и пестро окрашены, тогда как пелагические перакариды, как правило, бесцветны либо полупрозрачны. Многие входящие в этот надотряд равноногие и разноногие рачки собираются в многотысячные косяки и, нападая всем скопом на раненых или попавшихся в сети рыб, пожирают их живьем. К перакаридам относятся и мокрицы - единственные из высших ракообразных, способные жить на суше, обходясь без водной среды.

К столь же многочисленному надотряду Eucarida относятся самые ценные в промысловом отношении виды ракообразных - крабы, креветки, омары, криль. Этот надотряд объединяет два очень непохожих друг на друга отряда - эвфаузиевых и десятиногих ракообразных. Отряд эвфаузиевых включает мелких полупрозрачных планктонных рачков, питающихся по преимуществу фитопланктонными водорослями. «Визитная карточка» манящего краба - огромная диспропорция в размерах клешней. Внушительной правой клешней краб завлекает самок и отчаянно дерется в поединках с соперниками, а для измельчения корма служит более удобная меньшая клешня. Мокрицы живут во влажной почве, под камнями либо в гниющих древесных стволах и дышат атмосферным воздухом. Самка вынашивает оплодотворенные яйца в выводковой камере, где из личинок развиваются взрослые особи. Креветки нередко выгодно используют соседство других существ. Например, представители семейства Alpheidae роют норки в песке среди зарослей коралловых полипов, в которых охотно селятся рыбы из семейства бычковых.


Голубые кубинские раки. Выращивание раков в аквариуме

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные