Ветеринар Эдуард Суржик: взаимоотношения собаки с хозяином

12 августа 2015
article12690.jpg

Как часто мы слышим афоризм о том, что собака схожа со своим хозяином в привычках, поведении и даже внешне. Но мало кто задумывается об этом всерьез. Если неуравновешенный хозяин, то и собаку самую умную и воспитанную он превратит в оружие, а любящий и терпеливый хозяин из самой неадекватной собаки воспитает послушного друга и защитника. Собака становится зеркальным отражением человека, его эмоционального состояния и характера. А действительно ли это так? Этот вопрос мы задали ветеринару и большому любителю собак Эдуарду Суржику.

 

Психология животных

 

Самой серьезной бедой для хозяина становится выход собаки из-под контроля. Она не слушается, делает, что ей хочется, в доме, несмотря на запреты, вырывается на улицу, лает на чужих людей и собак или даже проявляет агрессию по отношению к своему хозяину. Существует теория доминирования, приверженцы которой рассматривают отношения собаки и хозяина по принципу распределения ролей в стае. Если хозяин слаб, собака берет на себя роль лидера, захватывает власть. Сторонники данной теории решение видят в том, чтобы переломить ситуацию, поставив собаку на место, дать понять, кто здесь главный. Сторонники более либеральных теорий говорят почти то же самое, только другими словами.

 

Заметка: купить качественный корм для кошек вы можете на сайте тут, по довольно выгодной цене. Такой корм идеально подойдет для любых пород кошек.

 

— Неправильная позиция хозяина по отношению к животному, попустительство, вседозволенность приводит к непослушанию. Более того, является стрессом для самого пса. Поэтому необходимо заново налаживать контакт с собакой, мягко, но настойчиво устанавливая границы поведения для питомца — рассказывает Эдуард Суржик.

 

Сторонники обеих теорий соглашаются друг с другом в том, что с животным необходимо установить контакт, собаке необходимо доступно, без агрессии, но настойчиво объяснить правила поведения. Если, конечно, не хотите вырастить безвольное, запуганное существо или, наоборот, агрессивного и неуправляемого зверя.

 

Собачье отношение

 

Главная ошибка человека в том, что он весь мир судит по себе, кроит по своему лекалу. При этом лекалом является не обобщенный идеальный человек, а он сам со своими недостатками и неврозами. А собаку нельзя очеловечивать, приписывая ей собственные модели поведения, реакции и, главное, собственные неврозы. Мы привыкли любить собаку по-человечески, как любим людей. А так нельзя. Животное никогда не поймет человеческих слабостей. Собаку надо любить как собаку. Нельзя проявлять излишнюю мягкость в общении с ней, вседозволенность, равно как нельзя допускать жестокость и агрессию. Правильное общение с собакой – это золотая середина, равновесие между этими двумя крайностями. Необходима забота, но нельзя требовать от животного в ответ любви и послушания, тем более нельзя добиться этого физической силой.

 

Преданность пса еще нужно заслужить. Собака как любой зверь уважает силу, но имеется в виду сила не физическая, а душевная, сила характера: твердость, уверенность в себе и в своих поступках. А это нельзя сыграть, этим необходимо обладать, иначе животное сразу почувствует фальшь. Собаке не важна красота слов, она моментально чувствует эмоциональное состояние человека и отношение к ней.

 

— Животные вообще не реагируют на слова, а только на интонацию, эмоциональную окраску речи. Если хозяин растерян, не уверен, то собака не будет его слушаться. Если же хозяин нервничает, чем-то раздражен, то собака будет беспокоиться, бояться, и послушания от нее тоже добиться будет невозможно — предупреждает Эдуард Суржик.

 

Воспитывать животное можно, только если оно спокойно. Если собака беспокоиться, возбуждена, нервничает, то ни о каком послушании речи быть не может. В таком состоянии с собакой нельзя договориться. Чтобы от нее добиться желаемого, ее необходимо сначала успокоить. И только тогда пес пойдет на контакт.

 

Желание быть лидером – это еще не все. Лидер – это не тот, кто каждый день наполняет миску едой, а тот, кто каждый день проявляет спокойствие, уверенность, стабильность в общении с собакой. Не главное быть сильнее физически, главное — быть сильным психологически.

 

— Если собака в поведении человека чувствует нервозность, то она не примет его как вожака — резюмирует Эдуард Суржик.

 

Связь с человеческой психологией

 

И важный момент. Ведь в воспитании детей мы проявляем себя точно так же. А маленький ребенок – это тот же зверь, который еще не знаком с людскими законами, у него нет еще социальных стереотипов и человеческих неврозов. Ребенок, как и щенок, нуждается не в сюсюканье и умилении и не в жестоком обращении, а в последовательном и терпеливом воспитании. А родители, старающиеся относится к ребенку по-человечески, на самом деле навешивают на него собственные проекции и делают ребенка зеркальным отражением собственных невротических реакций. Иными словами, воспитывают такого же невротика, как и сами. Принцип прост, если со здоровым существом обращаться, как с больным, оно совершенно логично заболевает.

 

В любовных и партнерских отношениях также не стоит забывать об этом принципе. Человек, как и собака, нуждается в ровном и доброжелательном отношении. Если отношения с самого начала строятся на равновесии, где любовь и знаки внимания находятся в балансе с четкими границами и рамками поведения, то они будут прочными и долговечными. И не будет выяснения отношений, кто, кому и что должен. Другие принципы здесь также работают. Человек, как и животное, будет в первую очередь реагировать не на произносимые слова, а на эмоциональное состояние партнера. К людям и животным необходимо относиться с уважением. Не забывая о лучшей их стороне, т. е. чтя зверя, который живет в каждом человеке.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные