Ветеринар и ветеринарная лаборатория: когда нужно обследовать кошку?

3 апреля 2015
article12211.jpg

Кошка – это прекрасный питомец, который способен радовать своих хозяев, поднимать им настроение и дарить тепло и ласку. Однако иногда такие положительные эмоции могут омрачиться проблемами со здоровьем животного. Не всегда хозяева сразу реагируют на возникающие неприятности, и как следствие заболевание начинает прогрессировать. Чтобы этого избежать, необходимо понимать, в каких случаях нужно нести свою кошку к ветеринару.

Прежде всего, следует тщательно изучить свое животное в нормальном, здоровом состоянии. Осмотрите ее тело, прощупайте его, посмотрите, как питомец ведет себя в обычной жизни, запомните его привычки. Отклонения в любом из этих проявлений могут свидетельствовать о возникающих неприятностях. Тогда ветеринар и ветеринарная лаборатория станут первым местом, куда нужно обращаться за консультацией и помощью.

В целом, учитывайте следующие моменты:

  • Как ведет себя кошка во время трапезы? Насколько быстро она ест свою еду? Съедает ли она порции сразу или по частям? В какое время она ест и ест ли вообще? В норме у питомца всегда есть аппетит. Его отсутствие должно вас насторожить, поэтому если животное отказывается есть, обратите внимание на другие особенности его поведения.
  • Посмотрите, как кошка ходит в туалет. Имеет значение консистенция, цвет и запах выделений, частота походов в лоток. Если у вашего любимца обнаружилось расстройство, запор или проблемы с мочеиспусканием, несите его к ветеринару.
  • Обратите внимание, как животное  ходит. В здоровом состоянии кошки передвигаются уверенно и неторопливо. Если походка другая, это может свидетельствовать об артрите и всевозможных травмах, поэтому с визитом к специалисту лучше не затягивать.
  • Даже если ваша кошка уже пожилая и малоактивная, она может с удовольствием играть с вами или с игрушками. Если же животное, особенно молодое, стало вялым и депрессивным, это может говорить о разных проблемах со здоровьем.
  • Кошки – очень чистоплотны. И если ваш любимец перестал уделять себе внимание, это уже повод показать его врачу. В то же время, если животное вылизывает какое-то место или часто чешется, это говорит о заражении паразитами.
  • Даже несмотря на то, что кошки «гуляют сами по себе», они на самом деле очень общительны. Если ранее ваш питомец общался с вами и другими сожителями, а позже стал отстраненным и пугливым, это тоже повод для посещения клиники.

В любом случае вы должны помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили. И если ваше любимое животное испытывает какие-то изменения в поведении, не затягивайте, несите его к ветеринару.


Ветеринары
Однажды ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы то ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная. За это открытие им даже вручили шуточную награду. Однако шутка ли понять и найти причину страданий животного?

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные