Верблюды

27 марта 2013

На редкость выносливые и прекрасно приспособленные к жизни в пустынях верблюды и ламы довольствуются скудным подножным кормом и с незапамятных времён верно служат человеку. Семейство верблюдов объединяет обитателей Нового и Старого Света, которых сразу можно узнать по длинной изогнутой шее, сравнительно маленькой продолговатой голове и двупалым конечностям. Входящее в отряд парнокопытных семейство верблюдов насчитывает всего лишь шесть видов: верблюда одногорбого (дромадера), верблюда двугорбого (бактриана), гуанако, викунью, ламу и альпаку. Кстати, у нас на сайте продаются Клетки для кроликов по низким ценам.

 

Двупалые ноги всех членов этого семейства снабжены эластичными мозолистыми подушечками, а кожная складка между пальцами облегчает ходьбу по сыпучему грунту песчаных и каменистых пустынь. От прочих жвачных животных (оленей, овец или коров) верблюдов также отличает объёмистый трехкамерный желудок и особое строение рубца, в углублении которого расположены пищеварительные железы. Кроме того, верблюды являются единственными млекопитающими, у которых эритроциты (красные кровяные клетки) имеют овальную, а не круглую форму. По мнению биологов, эта особенность предотвращает свертывание крови при повышении температуры тела. Первые парнокопытные животные появились на планете в эпоху раннего эоцена (55 - 36 миллионов лет назад) в виде всеядных лесных зверьков величиной с кролика. Позднее, когда влажные тропические леса отступили под натиском саванн и сухих степей, парнокопытные перебрались на богатые травяными кормами пастбища. На бескрайних степных просторах от хищников мог спасти только резвый бег во всю прыть, для чего потребовалась существенная перестройка всего тела (длинные ноги, увеличенная грудная клетка).

 

Новые формы оказались настолько удачными, что начался быстрый рост численности парнокопытных, и появились новые виды, в том числе верблюды. Их доисторической родиной была Северная Америка, где семейство обогатилось многочисленными видами величиной от небольшой газели до жирафа. Большинство из них вымерло в ледниковый период, но некоторые перекочевали в Южную Америку, Евразию и Северную Африку, где живут и здравствуют до наших дней. В телосложении больших и малых верблюдов обращает на себя внимание не включенное в контуры туловища свободное бедро. Эта особенность напрямую связана с их способом передвижения иноходью. Дело в том, что при ходьбе все верблюды одновременно переставляют две правые и две левые ноги, мерно раскачиваясь из стороны в сторону. Таким же манером передвигаются жирафы, окапи и некоторые лошади. За один дневной переход караван верблюдов преодолевает около 40 км, двигаясь со скоростью не выше 5 км в час. Перейдя на галоп, верблюд может бежать со скоростью 30 км в час.

 

Происхождение дромадера до конца не выяснено. Согласно одной гипотезе, его предком был дикий бактриан, согласно другой - ныне вымерший дикий одногорбый верблюд. Подтвердить или опровергнуть эти гипотезы сложно, ведь по окаменевшим скелетам этих животных отличить их друг от друга невозможно. Тем не менее, судя по данным археологических раскопок, двугорбый верблюд был одомашнен в Центральной Азии около 5000-6000 лет назад, тогда как в это же время одногорбый дромадер был уже известен как домашнее животное в Аравии, Палестине и Северной Африке. Таким образом, можно считать, что оба вида развивались самостоятельно, однако об их близком родстве говорит тот факт, что от скрещивания дромадеров с бактрианами рождаются самки, способные давать потомство (самцы-нары бесплодны). Верблюды Южной Америки значительно уступают размерами своим азиатским и африканским родичам, а жировых горбов у них и вовсе нет.


Верблюды нападают на людей

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс