Утконос

11 декабря 2013

Утконос является единственным представителем семейства. Данный совсем необычный и весьма интересный зверек проживает в Восточной Австралии и даже на острове Тасмания. Предпочитает он селиться в реках и в разных озерах, роет очень длинные узкие норки до 10 м обязательно с двумя входами. Один вход находится под водой, второй довольно надежно замаскирован в зарослях кустарника, или же в корнях деревьев прямо на суше. У него весьма приземистое тело, длиной около 50 см, весом около 2 кг, короткие лапы вместе с перепонками и довольно острыми когтями. А если интересуют Экскурсии по Черногории то мы подскажем где забронировать недорогой тур.

Самки чуть меньше самцов. На передних лапках перепонка чуть подгибается, и освобождаются полностью когти, для рытья грунта. На задних лапках есть шпоры, которые при самой малой необходимости выделяют яд прямо из бедренной железы. Таким довольно грозным оружием обладают лишь самцы, у самок шпор вообще нет. На каждой лапке имеется по 5 пальцев. Хвост немного утолщенный, чуть приплюснутый и покрытый он редким мехом. Жировые запасы он откладывает прямо в хвост, длина которого равна от 10 до 15см. Голова этого животного является круглой с вытянутой передней частью, которая полностью заканчивается клювом. Мягкий клюв полностью покрыт эластичной черной кожей, которая полностью обтягивает 2 тоненькие дугообразные косточки. Во рту есть защечные мешки, куда прячется пища про запас. Вместо зубов у них во рту есть роговые пластины.

Мех этого животного плотный и довольно густой, в основном коричневого или же темно-коричневого окраса. Живот желтого или серого окраса. Подшерсток этого зверька полностью сохраняет теплоизоляцию, а верхний слой шубки, отлично защищает от промокания. Уши и все глаза находятся по бокам головы, на верхней части клюва есть пара ноздрей. Наружных ушей вообще нет, они замаскированы внутри в желобках головы.


Утконос ( Ornithorhynchus anatinus)

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные