Студентом палеонтологом был найден детёныш динозавра.

5 февраля 2014
article11092.jpg

Вероятно, динозавры были плодовитыми, однако находки их детёнышей большая редкость. Этому есть объяснение. Хрящевая ткань маленьких динозавров сохраняется хуже, чем кости взрослых особей. Тем более чем меньше пресмыкающееся, тем труднее разглядеть его останки.

В связи с этим, палеонтологи рады любой находке, связанной с этими древними животными.

В этот раз были найдены останки паразауролофа, его длина достигала примерно 1,8 метра. Это разновидность гадрозавров, они так же знакомы как утконосые динозавры. Эта особь очень хорошо сохранилась, в особенности череп.

Этот вид динозавров обитал в Северной Америке, во время позднего мелового периода. Это животное было травоядным.

Морда данной особи заканчивается утиным клювом, от этого и пошло его название. Однако у найденного детёныша он сохранился частично. Особенностью гадрозавров были гребни, которые располагались на его голове. По предположениям учёных, гребни сигнализировали о готовности динозавра к спариванию.

У паразауролофов гребень был в виде рога, поднимающегося из черепной коробки и изгибающегося назад. Гребень был полый, и вёл к носу, представляя собой духовой инструмент. Данный гребень присутствовал лишь у взрослых особей. У детёнышей на рост этого рога указывает лишь шишка на темени.

Учёные давно выяснили, что гадрозавры росли очень быстро. Но скорость с которой рос найденный образец, поражает. Если исходить из его длины, то образец достиг всего лишь четверти размеров взрослого динозавра. Яйцо из которого он вылупился, было размером с грейпфрут. Таким образом, учёные выяснили, что молодой особи не было ещё и года. Это не могло не поразить палеонтологов.

Поэтому приходится вернуться к гребню животного. Ведь у других гадрозавров рост гребни начинался, после того как они достигали половины роста взрослой особи, а у этого гребень начал расти намного раньше. Это стало повод для дискуссий учёных.

Экземпляр ещё не изучен полностью.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные