Собаки во время войны

1 июня 2013

С давних пор собаки – это верные друзья человека, все понимающие с полуслова, самые преданные друзья. Ни одно другое животное не может до сих пор занять это почетное место. Собачьей верности посвящают стихи и рассказы, и именно их преданность толкает этих животных за рамки собственных возможностей.

 

Собака является ценным помощником в процессе поиска и спасения людей из под завалов, после схода лавины, четвероногие помощники надежно оберегают границы страны, служит отличным охранником человека и его дома. Собака поводырь сможет заменить хозяину зрение и обоняние.

 

Но самое главное, что верный друг всегда готов броситься ради своего хозяина в борьбу со стихией, чтобы предотвратить гибель хозяев.

 

 

Во времена Отечественной войны собаки играли бесценную роль в спасении сотни тысяч человеческих жизней. Не каждый знает, но они тоже сражались на войне:  были подрывниками танков, связистами, санитарами, собаки разыскивали разведчиков и мины.

 

Ездовые собаки вывозили с поля боя раненых бойцов: зимой – на санках, а летом – просто на носилках, которые ставились на колеса. Собаки-санитары вывозили и спасали людей под огнем и взрывами, из таких мест, где не мог пройти никакой транспорт. Около 700 тысяч человек удалось спасти с помощью собак, сражавшихся на всех фронтах.

 

Собаки разыскивали мины любого вида. Ни на одном маршруте, где проверяли обученные псы, не зафиксировано случая, когда подрывалась техника или люди. Животные (их было около шести тысяч) находили даже фугасы, расположенные на глубине до 2,5 метров. В минно-розыскном деле главный подвиг был совершен Диком в Павловске. Это было за 1 час до взрыва, пес вырыл фугас с часовым механизмом. Пес-ветеран стал героем и после войны побеждал не единожды на выставках собак. В старости похоронен с большими почестями.

 

Наша армия, к великому сожалению, посылала собак на верную гибель: под танки на фронте, под поезда. Фашисты сильно боялись наших «истребителей», пулеметы танка не доставали так низко. Свыше 300 танков на счету собак-смертников, их расстреливали из автоматов и взрывали … свои же (не выполнив задание, собака с миной была опасна). Собак с взрывчаткой на спине сбрасывали на парашютах, оставив свой груз перед поездом, они убегали.

 

Собаки были обучены разыскивать раненых бойцов в лесах и топких местах (около 700 раненых бойцов и советских командиров), вылизывали солдат, приводя их в чувства, приводили к месту санитаров.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные