Собака и новорожденный

1 декабря 2014

 Когда в  доме появляется новорожденный,   во взаимоотношениях собаки и людей  возникает  достаточно критическая  ситуация. Это ведет за собой реальные и мнимые проблемы, порой воспринимающиеся как достаточно серьезные.

Знакомые и родственники нередко запугивают молодую семью, ожидающую пополнения, что  собака может заразить малыша какой-то болезнью и даже загрызть,  побуждая избавиться от животного.  На самом деле, заразу гораздо быстрее можно подхватить от людей, а  некоторые представители гомо сапиенсов обращаются с детьми настолько жестко, что самая злая собака по сравнению с ними может показаться ангелом.

С появлением малыша в семье у хозяев домашнего питомца неизбежно появятся  проблемы.   Решение  их  само собой  не  наступит,   но и  сразу  впадать в панику не стоит.  

Шерсть собаки  нужно  держать  в чистоте –  каждый день  нужно очищать специальной   щеточкой  и протирать  влажной губкой.  Мыть часто пса, чем обычно, смысла нет, достаточно такого ухода.    На прогулках псу нельзя позволять иметь дело  с бродячими сородичами и   «пастись» на   мусорке.

Для всех членов семьи, в том числе  и четвероногих,   обязательным является   соблюдение гигиены. Питомцу  быть чистым    должны помогать хозяева.  Ему заранее   проводят  дегельминтизацию от круглых и ленточных червей,  и далее периодически проводить ее каждые несколько месяцев. Недопустимо   появление блох. Кроме того,  запрещается   давать  животным  не прошедшим ветеринарный контроль  сырым мясом.  

Инфекционных заболеваний,  общих для людей и собак,  существует не очень много, самое опасное  - бешенство.   Заболевание это не слишком  частое,  но все равно следует соблюдать  меры предосторожности  – каждый год прививать собаку  от бешенства и без разницы,    есть в доме дети, или нет.  Так же легко решается вопрос с лептоспирозом – от него тоже есть прививка. Что касается такого  общего заболевания, как  кокцидоз,  то его можно  избежать при соблюдении простых правил гигиены.

Гораздо  сложнее разрешить моральные конфликты, которые могут возникнуть в доме, в котором раньше не было детей.  Это сложно и легко  в зависимости от того,  насколько устойчива психика питомца и насколько хорошо  владелец его понимает.  Если собака воспитана правильно, не считает себя центром мироздания и  у нее здоровая психика,  то особых трудностей не будет.  Отлично, когда пес принимает радостно и безоговорочно появления нового жильца в доме и искренне начинает любить его. Таких случаев множество, когда собака играла роль няньки и защитника малыша.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные