Шиншилла — пушистая красавица

5 июня 2016
article12865.jpg

Смотреть на зверушку приятно, у неё привлекательная внешность и отменное здоровье. Живёт шиншилла в среднем 18 лет, без претензий в еде. Стала популярной семейной любимицей во многих семьях. 

Меню и гигиена

Родина шиншилл высокогорные южноамериканские просторы. Они стойко переносят холод и жару. Густая и тёплая меховая шуба всегда помогает. Питание отличается простотой. Травоядная, предпочитает зерновой сбор, сено, листья дерева, обожает изюм. С удовольствием попробует кусочек морковки. Летом деликатес—подсушенные листочки одуванчика. Осенью плоды барбариса, шиповника. 

Относится к отряду грызунов


Они нуждаются в стачивании зубов. Минеральные камни с палочками—часть домашнего туалета шиншиллы. Воду пьёт свежую, чистоплотны и изобретательны. Для чистки «шубки», в случае отсутствия воды, примет ванну из вулканического пепла. В домашних условиях, для ванных процедур потребуется особенный песок—сепиолит. Это силикат магния тончайшего помола. Приобрести его можно в зоомагазинах. Простой песок использовать не рекомендуется. 

Процедуры очистки шерсти

Купают любимца два, три раза в неделю. Больше противопоказано, кожа зверька будет слишком сухой. В клетку на тридцать минут ставят ванночку с сепиолитом. Чтобы песочная пыль не распространялась по дому, клетки для шиншилл должны иметь сухие бортики. Жильём могут служить безводные аквариумы. Необходимо поместить туда термометр. Этот пушистый детёныш при высокой температуре перегреется. 

Шиншилле комфортно при температуре воздуха от 18 до 20 градусов. Допускать повышение температуры выше 25 не следует. Зверёк не выносит сквозняки. Любит дышать свежим воздухом. В зоомагазине, покупая шиншиллу, проверьте состояние шерсти. Не должно быть залысин и прокусов, глаза и уши без выделений, усики целые. Это ночной «житель», поэтому при покупке в магазине она выглядит обычно вялой.

Гонки в клетке

Перемещаются они стремительно, завораживающее зрелище. Двигаются горизонтально и вертикально. При выборе клетки следует обратить внимание на её размер. Шиншилле будет приятнее в большом пространстве. На стенках помещают деревянные палочки, лесенки. Дополняет эту картину маленький домик. Там любит спать «дитя». 

Обожает компанию

Зверёк шиншилла  сильно привязывается к хозяину. Очень любит, когда его берут на руки и гладят по шерсти. Она доставит много радости всей семье. Поможет ощутить домашний уют и забыть о серых буднях.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные