Правда и мифы о домашних крысах

24 сентября 2015
article12783.jpg

На самом деле, если говорить о диких крысах, то так же, как и большинство животных, они будут нападать только в самом крайнем случае, если кто-то будет угрожать их жилищу или потомству. Даже в разборках друг с другом крысы очень редко используют зубы, а больше специальные позы доминирования-подчинения, для этого у них есть особые поведенческие ритуалы. Так что, встретившись с вами, вместо того, чтобы нападать и кусать, дикая крыса предпочтет поскорее скрыться. Напасть может только крыса, загнанная в угол или больная (например, отравленная крысиным ядом). Что же касается декоративных крыс, то основным их отличием от диких как раз и является отсутствие агрессии по отношению к людям. Домашняя крыса — это ласковое и преданное создание, заводчики ведут многолетнюю работу по отбору особей с наиболее устойчивым и дружелюбным темпераментом, крысы даже с малейшими проявлениями агрессии в разведении не используются.

Миф о том, что крысы переносят опасные заболевания

Конечно, нельзя сказать, что крысы были абсолютно не причастны к эпидемиям, бушевавшим в Средние века, хотя всем известно, что переносчиками заболевания на самом деле являлись блохи. Но стоит задуматься — а что же сейчас? Ведь дикие крысы живут в городах и деревнях бок о бок с нами, каждый хотя бы раз в своей жизни видел пасюка, роющегося в помойке, пробегающего по газону или гуляющего по рельсам метро. Они ходят по тем же улицам, что и мы с вами, живут в подвалах наших домов, вероятно, ночью исследуют поезда метро, в которых мы на следующий день едем на работу. Если бы они были заражены, кто-то бы обязательно заболел. Логично? Что же касается декоративных крыс, то они ведь не гуляют по улице, не контактируют с дикими сородичами, им просто неоткуда принести опасную инфекцию. Скорее наоборот, домашняя крыса может заразиться от хозяев, например, простудными инфекциями.

 

Помимо мифов о диких крысах, есть немало заблуждений, касающихся содержания домашних крыс. Итак, следующий миф:

Миф о том, что крыса может жить в трехлитровой банке

Нет, нет и еще раз нет. Крысе необходимо пространство для жизни, при этом, чем оно будет больше, тем лучше. Кроме того, банка, как и аквариум, не обеспечивает адекватного поступления свежего воздуха, что, конечно же, негативно сказывается на здоровье крысы. Поэтому наилучшим жилищем для крысы является клетка с металлической решеткой и пластиковым поддоном. Размер клетки должен быть не меньше 40 х 30 х 40 см на одну крысу, а в идеале — чем больше клетка, тем лучше. Кроме того, желательно выпускать крысу погулять под присмотром хотя бы на пару часов каждый день.

 

Ну что ж, надеюсь, что после прочтения этой статьи вы избавились от ряда предубеждений, касающихся крыс, узнали для себя что-то новое и интересное. Я же буду надеяться: что все больше и больше людей при упоминании о крысах будет говорить не «Фу-у-у, крыса!», а «Как интересно, дай посмотреть!»

 

Реклама в интернете сейчас пользуется невероятной популярностью. На сайте https://blogun.ru/hassockcgahfhg.html можно заказать рекламу в блогах и социальных сетях. Если доверить продвижение сайта профессионалам, то результат обязательно превзойдет все ожидания.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные