Потомство домашних крыс

24 сентября 2015
article12785.jpg

Для здоровья крысе обязательно нужно родить, а самцу — встречаться с самками Это довольно распространенное заблуждение, касающееся, кстати, также и других животных. Но наблюдения за многими поколениями декоративных крыс не выявили какой-то отчетливой зависимости продолжительности жизни и возникновения заболеваний от того, рожала крыса или нет, был развязан самец или нет. Зато замечено, что после родов самки могут чаще болеть, набирать вес, кроме того, иногда случаются осложнения при родах, да и в целом роды и выкармливание потомства, так или иначе,— это стресс для организма самки. Что же касается самцов, то после вязки самец может стать более агрессивным как по отношению к соседям по клетке, так и по отношению к человеку. Так что пользы тут никакой нет, и никакой нормальный заводчик не будет советовать вам вязать крыс «для здоровья». Не говоря уже о том, что цивилизованное разведение подразумевает отбор для вязок только лучших особей по совокупности параметров: темперамент, экстерьер и здоровье.

Крысы съедают свое потомство

Крыса может съесть своих детенышей, но только в случае, если что-то происходит неправильно. Например, если она повязана слишком рано, или чувствует недостаток питания, или испытывает стресс, если происходят какие-то осложнения при родах, или крыса чувствует, что крысята имеют какие-то заболевания. Действительно, в таких ситуациях у крысы включается как бы механизм компенсации: она съедает свое потомство, которое все равно не сможет вырастить, в пользу будущего потомства. Например, история с поеданием потомства очень часто происходит, когда люди берут самку в зоомагазине, а она оказывается беременной, потому что крысята не были разделены по половому признаку. Тут вступают в силу сразу несколько факторов: и слишком ранняя беременность (самка крысы может забеременеть в 1,5 месяца, в то время как подходящий возраст для первых родов — не менее 5 месяцев), и стресс от того, что самку забрали из привычного места в новый дом. На самом деле, в стрессовой ситуации или при недостатке питания свое потомство может съесть даже кошка. Но многолетний опыт показывает, что в нормальной ситуации, когда вязка происходит планово и все условия для полноценной жизни самки и потомства созданы, крысы проявляют себя как заботливые матери и выращивают иногда даже приемных крысят.

В выставках могут участвовать только породистые крысы с родословными.

Во-первых, стоит сказать, что у крыс нет пород, а есть только разновидности. Например, если повязать двух собак; разных пород, то получатся метисы. У крыс же такого нет. Если повязать крыс двух разных разновидностей, то получатся крысята тех же разновидностей, или даже других, тут все зависит от генетики, но не будет метисов, имеющих смешанные признаки двух разновидностей. И это основная причина, почему на выставках декоративных крыс не важно происхождение крысы. Есть стандарт для каждой разновидности, в стандарте также описано, какое должно быть телосложение (какой длины должен быть хвост и какой формы должны быть уши), прописаны требования к темпераменту. Но поскольку у крыс нет помесей, в выставке может участвовать даже сбежавшая у кого-то крыса, подобранная на улице. Известен такой случай, когда лучшей крысой выставки стал самец, которого подкинули в подъезд,— люди взяли его себе, и, конечно же, не ожидали, что на выставке будут такие результаты.

 

В жизни каждого человека имеет место быть большое количество разнообразных праздников – это и день рождения, и новый год, и именины, и профессиональные праздники. Организация праздников в Москве - это процесс, который имеет большое количество нюансов. Доверьте организацию праздники профессионалам с сайта mediaevent.ru.


Домашние декоративные крысы

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные