Почему мурлыкают кошки?

1 июня 2013

Невозможно представить кота без его нежного мурлыкания. Это милое животное, испытывая положительные эмоции так сладко мурлыкают, что невозможно не улыбнуться.

Фелинологи расходятся во мнениях, касательно своих предположений, почему кошки мурлыкают, поэтому однозначного мнения не существует. Самая распространенная версия  - это версия о том, что при определенном эмоциональном состоянии животного, в результате вибрации гортани происходит такой урчащий звук.  Так называемый, аппарат для урчания, состоит из очень тонких косточек, которые расположены от головного мозга до основания языка. Такие косточки называют подъязычными. В момент, когда происходит вибрация голосовых связок, чем провоцируют мурлыканье.  Это происходит независимо от вдоха или выдоха.

Интересным фактом является то, что такие звуки могут издавать только маленькие хищники. Большие же представители семейств кошачьих, такие как тигры, львы не способны воспроизводит такие звуки, так как их подъязычные косточки закрыты хрящами. Но благодаря именно такой структуре крупные хищники могут громко рычать.

Многие ученые, в результате исследований пришли к выводу, что кошки мурлыкают, когда переживают сильные чувства, а громкость звука может сигнализировать о силе переживаний. Кошки начинают мурчать уже на следующий день после рождения. Таким образом, они сообщают миру, что с ними все хорошо. Кушая мамино молоко, котенок издает этот звук от наслаждения, мама как бы в ответ показывает своим урчанием, что котята в безопасности.

Говорят, что коты способны своим урчанием лечить своих хозяев. Звуки, которые издает животное, оказывают благоприятное действие на человека, могут успокаивать и справляться с бессонницей.  Также исследователи зафиксировали такой факт, что кошка урчит с частотой от 25 до 150Гц. Именно такие частоты используются для заживления травм, таких как переломы костей. А еще в центрах космонавтики проходят исследования, касательно техники мурлыкания, а все потому что космонавты длительное время находятся практически без движений, а в невесомости на кости не оказывается нагрузки. Именно поэтому прочность костей снижается. Открытие тайны кошачьего мурлыкания могло бы повлечь за собой огромные перспективы в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Из всего можно сделать вывод, что мурлыкание кошек очень полезно для организма человека.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные