Пять или шесть: эволюция определяется с количеством пальцев

22 апреля 2013
article1124.jpg

Удивительно, но большая часть животных и человек обладают пятью пальцами на каждой конечности. Как бы изменился мир, если б можно было отрастить шестой палец?! Дополнительный палец возле мизинца позволил бы решить трудные задачи, например, играть на сложных музыкальных инструментах. На различных умения такое новшество несильно бы повлияло, а вот в математике, где все люди считают десятками, пришлось бы переходить на систему подсчета дюжин (12 знаков).

 

Возможно, что считать десятками – это просто дело привычки, но Марк Шангизи не согласен с этим утверждением. Заведующий лабораторией по исследованию свойств человеческого восприятия в штате Айдахо (США) уверен, что большинство достижений человека быстро достигают прогресса, благодаря природной форме выражения того или иного достижения в человеческой культуре. Для примера он приводит способность к чтению благодаря природной форме и изгибам букв, понимание речи в прослеживании шума от твердых предметов, звуки которого были знакомы в местах обитания.

 

Когда используются эволюционные условия в культурной жизни человека, создающие при этом природные способы выполнения задач, то все получается слаженно. Поэтому переход к 12-значной системе счета нанесло бы человечеству серьезный удар. В настоящее время, дополнительные пальцы считаются проявлением врожденного порока – «полидактилии». Клифф Тэбин уверен, что естественный отбор не оставил шестипалость только потому, что один лишний палец не дает принципиальных различий.

 

Неврологи согласны, что шесть пальцев – это перебор: роботизированные руки отлично справляются с двумя, тремя и четырьмя пальцами. Поэтому пять – это оптимальный вариант для жизни на Земле.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные