Пара мифов о декоративных крысах

22 сентября 2015
article12778.jpg

Крысы живут рядом с человеком с давних времен. И только недавно люди открыли для себя, что крыса может быть отличным домашним питомцем. Я занимаюсь декоративными крысами уже более 10 лет, и по своему опыту могу сказать, что, конечно, первая реакция у большинства людей при упоминании о крысах выгладит примерно так: «Фу-у-у, крыса!».

 

Но достаточно дать человеку полчаса пообщаться с декоративной крысой, как он полностью меняет свое представление об этих животных. Во многих семьях, где инициаторами заведения домашних крыс являлись дети, в скором времени крысы становились любимцами всей семьи. А все дело в том, что с крысами связана масса мифов и предрассудков. В этой статье я постараюсь их перечислить и, по возможности, развенчать. Итак...

 

Миф, что крысы — это огромные, страшные, взъерошенные и грязные создания с горящими красными глазами. На самом деле вес взрослого самца крысы не часто достигает 700 г, самки и того меньше, всего 300 г. Бывают случаи, когда сильно перекормленные крысы весят около килограмма, но таких вы не встретите на улице, так как настолько ожиревшее животное в естественных условиях просто не выживет. Глаза у большинства крыс вовсе не красные, а черные. Красные глаза характерны для крыс-альбиносов, которые очень редко появляются в популяциях диких крыс, и среди любителей декоративных крыс альбиносы тоже не очень популярны. Альбиносов разводят, в основном, в специализированных питомниках для научных экспериментов.

 

Еще одна особенность крыс — это их чистоплотность. Совершенно так же, как и кошки, крысы все время моются — вылизывают себя и друг друга,— перед едой, после еды, после того, как походили в пыльном месте, и просто так. И те пасюки, которые живут рядом с нами и которых мы видим в метро и на свалках,— они не грязные, они просто серые. Даже защитная поведенческая реакция крысы — это груминг (чистка), т. е. если крыса не знает, что делать, или ей страшно,— она моется. Поэтому, если вы видите грязную взъерошенную крысу, скорее всего это значит, что она больна.

У крысы противный голый холодный хвост

Так могут думать только те, кто ни разу не держал в руках крысу. Ведь крыса — теплокровное животное, и хвост у нее физически не может быть холодным, он такой же теплый, как и все ее тело. И вовсе не лысый — он покрыт чешуйками, которые, как черепица, накладываясь друг на друга, покрывают всю поверхность хвоста. А между чешуйками растут короткие шерстинки, просто по цвету они аналогичны пигментации кожи, поэтому кажутся незаметными. И на ощупь крысиный хвост не скользкий, а мягкий и слегка шероховатый. Многие спрашивают — зачем крысе хвост? В действительности, он очень важен. С помощью хвоста крыса поддерживает равновесие — при ходьбе хвост никогда не волочится по земле,— крыса грациозно несет его за собой в нескольких сантиметрах над уровнем пола. При лазании крыса цепляется хвостом за любую опору, почти как обезьяна. Когда крыса встает на задние лапки, она использует хвост в качестве опоры. Также, поскольку хвост мало опушен, он используется крысой для терморегуляции.

На заметку: Качественный ремонт в домах или квартирах всегда имел большое значение для людей, которые в них живут. Для ремонта в жилых помещениях используются самые разнообразные материалы, в числе которых и кварцвиниловая плитка, позволяющая сделать пол в доме красивым и практичным.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные