Основы разведения волнистых попугайчиков

15 июня 2013

Опытные птицеводы говорят, что самый подходящий возраст попугайчиков, чтобы стать «родителями» от года до четырех лет, они должны быть здоровыми и… любить друг друга. А как же иначе? Если в птичьем семействе постоянные «ссоры», то потомства вы не дождетесь.

Итак, у вашей парочки отменное здоровье и идеальные отношения. Начинаем готовиться.

В природе волнистые попугайчики выводят птенцов в дуплах, поэтому сделайте для них небольшой домик, похожий на скворечник со съемной крышкой. Так вам легко будет чистить «гнездо». На дне «дупла» должно быть углубление для яичек, его нужно посыпать сухими березовыми опилками, смешав их с аптечной ромашкой для дезинфекции. Подвесьте готовое «дупло» к одной из стенок клетки снаружи, раздвинув пару прутьев, чтобы вход не загораживали. «Роддом» готов. Если будущая «мамаша» довольна, то дней через 10 появится первое яйцо.

А теперь одна хитрость. Дело в том, что новорожденные птенцы – абсолютно слепые существа без единого перышка. Они жмутся друг к другу и старшие просто давят младших. Поэтому, как только появляются яички, меняйте на точно такие же, только из мела.  Настоящие же храните в тепле, в коробочке и переворачивайте, чтобы зародыш не погиб. А когда самка перестанет откладывать яйца, снова поменяйте искусственные на настоящие. «Мамаша» ничего не заметит, а вы сохраните потомство.

Через 21-23 дня птенцы появятся на свет. Когда малыши немного окрепнут, можно начинать чистить «гнездо» и осторожно удалять грязь с перышек и лапок самих птенцов.

Если вы сделаете все правильно, то через месяц получите свою стайку красивых и здоровых птиц.

 

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные