Морская оса

27 марта 2013

На побережье Северной Австралии обитает, по оценкам многих ученых, самое опасное животное планеты - «невидимый убийца» Chironex fleckeri. В его роли выступает медуза, размеры зонта которой достигают 40 см, а щупальца вырастают в длину примерно полтора метра и распределены на четырех выростах в количестве, достигающем шестидесяти на каждом. 

Свое прозвище медуза получила из-за удивительной способности к маскировке. Яд морской осы настолько токсичен, что одна его доза может привести к гибели около 60 человек. Лабораторные исследования показали, что даже малая доза яда убивает подопытных (морские свинки, крысы и т.д.) менее чем за 4 секунды.

Представители этого опаснейшего животного появляются у берегов Австралии зимой. Выходя на охоту, медуза просто спокойно подстерегает, пока жертва сама не подберётся в пределы досягаемости щупалец и наносит смертельный удар. Относительно человека морская оса не агрессивна, но столкновение с ней в большинстве случаев становится смертельным.

Это объясняется не только высокой токсичностью яда, но и тем, что еще не существует антидота, т.е. невозможно с медицинской точки зрения помочь человеку. Смерть в основном приходит, когда парализуются дыхательные пути, а время ее наступления колеблется от нескольких часов до суток, при этом действие яда сопровождается страшной болью и сердечной недостаточностью.

Ежегодно от укусов морской осы погибает более двадцати человек, а учитывая, что места обитания этого животного - популярнейшие места скопления туристов это число далеко не конечно.


Кубомедуза или Морская Оса — самый ядовитый вид медуз

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные