Кастрация и стерилизация собак

22 декабря 2014
article11959.jpg

Животные живут рядом с человеком уже тысячи лет и одними из первых одомашненных зверей были собаки. С тех пор именно собака считается лучшим другом человека, ведь эти животные очень верные и готовы выполнять приказы своего хозяина, вставать на его защиту. Так, вместе с собаками очень удобно ходить на охоту, они отлично охраняют дом, всегда готовы прийти на помощь тонущему человеку или просто пройти по следу. Впрочем, в современном мире собака обычно является лишь домашним любимцем. Животные живут в квартирах, знают определенный набор команд и ходят на прогулку. От грабителей семью защищает дверь, а охотятся лишь немногие из нас. Аналогичная история и с кошками, которые уже не должны ловить мышей (их в благоустроенных домах обычно просто нет).

Если вы не занимаетесь разведением собак и не хотите в дальнейшем продавать щенков, то лучше сразу провести кастрацию или стерилизацию питомца. В противном случае все кончится тем, что собака будет мучиться сама и мучить вас. Когда настанет период спаривания, пес будет в прямом смысле этого слова лезть на стену, скрести пол когтями, выть и скулить. Кобели и сучки ведут себя примерно одинаково, а разнообразные лекарственные препараты лишь немного притупляют чувство желания, но не избавляют от него. Именно такие животные вырывают поводок во время прогулки или просто бегают из дома. Помочь вам может ветеринарный врач, который быстро проведет необходимые процедуры и избавит животное от лишних мучений.

Давно доказано, что кастрированные кобели становятся более послушными, не так сильно подвержены разнообразным заболеваниям и живут несколько дольше. Сейчас кастрация собак перестала быть такой уж сложной и неприятной процедурой. Животное предварительно усыпляют или просто выдают ему дозу наркоза, которая позволяет не ощущать никаких манипуляций врача. Важно понимать, что из множества ветеринарных клиник лучше всего выбирать наиболее респектабельную и не экономить деньги на своем любимце. Дополнительно хочется отметить и возможность вызова врача на дом. Это актуально, когда у вас не на чем вести животное в клинику.

В случае с сучками процедура называется стерилизация собак, ведь здесь применяются несколько иные технологии. Давно доказано, что если собака не приносит щенков, то состояние ее здоровья резко улучшается. Ей не нужно мучиться и пытаться прокормить несколько щенят, которые постоянно просят кушать. Что касается стоимости процедуры, то заплатить несколько тысяч рублей за то, чтобы животное всегда было счастливым и дарило вам только приятные эмоции – это разумно.

Действуйте и помните о том, что мы в ответе за тех, кого приручили!  


Ветеринарная клиника Могилев. Стоит ли делать?
Могилевская ветеринарная клиника Ветзооцентр. Ответы на часто задаваемые вопросы по ветеринарной медицине.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные