Как защитить вашего любимца от клещей?

23 ноября 2014
article11860.jpg

Клещ принадлежит к семейству паукообразных, может достигать размеров от нескольких миллиметров до сантиметра (после всасывания крови). Существует более чем пятисот их видов, чаще всего охотятся в лесах, на лугах, а также в центрах городов, в скверах и газонах. Подстерегают жертву на листьях растений, чтобы, как только представится возможность - атаковать. После нападения быстро бродят по телу в поисках удобного места (где хорошо поступает кровь). Затем всасываются в кожу, одновременно вводя слюну, содержащую токсичные вещества и анестетики. Как только клещ насытился крови, он отрывается от жертвы, падает на землю и превращается в следующую форму развития. Цикл развития, и кормление происходит только во внешней среде. Самка клеща после насыщения кровью и находящаяся в природной среде может содержать тысяч яиц.

Почему клещи опасны?

Эти паукообразные нападают чаще всегона домашних животных - на собак и кошек. Однакоэтих животных, можно защитить от клещей. Для этого существуют специальные ошейники и мази. Благодаря этим средствам питомцы переносят опасные заболевания: бабезиоз, эрлихиоз, болезнь Лайма, гемобарторелиоз, клещевой энцефалит у собаки (в некоторых случаях от заболевания помогутветеринарные профилактические прививки).

Как защитить любимца?

Действие защиты собаки от клещей следует рассматривать с точки зрения профилактики, подобно как вакцинация против различных инфекционных заболеваний. Хотя само "нападение" клеща безболезненное, эта возникшая небольшая ранка подвергается вторжению многих бактерий, которые могут вызвать воспаление. Угрожающие последствия вызывают, например, содержащиеся в слюне клеща вредные вещества, которые могут привести даже к параличу. Всегда после прогулки нужно тщательно осматривать своего любимца. Необходимо обращать особое внимание на окрестности живота, ушей, хвоста и зуд.

Замеченного клеща лучше всего немедленно удалить пинцетом:

  • Возьмитесь за клеща поближе к коже.
  • Извлекаем его из кожи ("выжимая"), следя за тем, чтобы в теле не осталось головки, и ни какой другой части его тела.
  • То место где находился клещ, дезинфицируем йодом или салициловым спиртом.

 

Однако если мы заметим у нашего пса после нескольких часов укуса клеща неполный паралич конечностей, или паралич мышц, необходимо немедленно связаться с вашим ветеринаром. Такое состояние угрожает жизни животного. Самые надежные способы защиты от клещей являются препараты доступные в большинстве зоомагазинов. Они содержат перметрин -средство,которое эффективно отпугивает паразитов и защищает кожу собаки. Защита после применения такого препарата достигается после 24 часов его введения (нельзя купать собак в течение 3 дней после введения препарата).

 

Если в доме есть животное, нужно обязательно всегда иметь под рукой номер хорошего ветеринара. На сайте http://veterinar77.ru/sterilizatsiya-koshek вы можете заказать стерилизацию кошек или другие ветеринарные услуги.


КАК ЗАЩИТИТЬ СОБАКУ ОТ КЛЕЩЕЙ, и что делать, когда клещ уже укусил. Советы эксперта

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные