Ящерицы и крокодилы

30 апреля 2013

Ящериц и крокодилов роднит немало сходных черт. И тех, и других природа наделила узким вытянутым телом, длинным хвостом и довольно короткими лапами. Те и другие являются холоднокровными животными и дышат легкими, а все тело этих рептилий покрывает прочный панцирь из чешуек ороговевшего эпидермиса, который хорошо защищает их организм не только от повреждений, но и от опасной потери влаги.

 

Ящерицы и крокодилы появились на планете в далекую эпоху мезозоя. Единственная представительница семейства клювоголовых гаттерия, или туатара, даже носит гордый титул живого ископаемого существа. Внешним видом эта полуметровая рептилия напоминает игуану и не отличается особой красотой - четырехгранная голова, кургузое туловище, толстый хвост и массивные лапы. Всё её тело покрыто оливково-зеленой чешуей, а туловище и ноги украшены желтыми и беловатыми крапинками. От затылка вдоль спины тянется желтый гребень из треугольных пластинок, цвет которого ближе к хвосту переходит в коричневый. Членов семейства цепкопалых, или гекконовых, можно встретить в теплых краях почти всех континентов. Эти небольшие ящерицы ведут ночной образ жизни, и днем активны лишь отдельные виды, которых нетрудно распознать по круглым зрачкам. Обычные размеры гекконов – 10 - 15 см; самые крупные представители семейства достигают примерно 40 см.

 

екконы отдают предпочтение сухим песчаным грунтам и нередко селятся вблизи человеческого жилья, прячась от хищников в подвалах, на чердаках, в скальных разломах или тенистых кронах деревьев. Найдя какое-нибудь безопасное местечко, они целыми стадами греются в лучах солнца на камнях или стенах, а в вечерних сумерках оживляются и приступают к охоте на жуков, мух, комаров, пауков и гусениц. Делают они это совершенно бесшумно; кстати, из всех ящериц лишь гекконы способны издавать звуки (писк и кваканье) с помощью гортани. Самый известный представитель этого семейства - стенной геккон - обитает в странах Средиземноморского бассейна, облюбовав для жизни расселины в скалах или трещины старых стен. Его легко узнать по чёрной, серой или темно-бурой спинке. Особый интерес представляет живописно окрашенный турецкий полупалый геккон: спина у него темно-красная в бурую крапинку, а вдоль туловища тянутся 14 - 16 рядов трёхгранных бородавок, но ночью ряд становится молочно-белым и кажется полупрозрачным. Туловище хамелеонов сильно сплющено с боков, а спина украшена узким остроугольным гребнем. Похожая на рыцарский шлем угловатая голова усажена тупыми буграми или заострёнными рогами, а длинный хвост способен обвиваться вокруг веток, создавая животному дополнительную опору. Пальцы ног, сгруппированные по два и три, образуют своеобразные клещи, которыми хамелеон намертво охватывает ветки или любые подходящие предметы.

 

Глаза этих удивительных ящериц двигаются совершенно независимо друг от друга - так, если один глаз смотрит вниз, другой в то же время может преспокойно оглядывать окрестности спереди или сзади. Заприметив лакомый кусочек, хамелеон захватывает добычу молниеносным броском длинного и очень липкого языка. Большинство хамелеонов обитают во влажных тропических лесах Африканского континента. Семейство агамовых не только весьма многочисленно, но и на редкость пёстро по видовому составу. Оригинальной внешностью отличаются обитающие на Зондских островах и Малаккском полуострове летучие драконы. Удлиненные ложные рёбра этих ящериц образуют каркас, поддерживающий широкие кожные складки, — своеобразный «дельтаплан». С его помощью драконы легко планируют с дерева на дерево, преодолевая за раз расстояние до 20 м. Почти всю жизнь эти рептилии проводят на деревьях, где всегда вдоволь их излюбленного корма - древесных муравьев. Чешуя на голове самца сияет ослепительной бирюзой, а у самок переливается всеми оттенками серовато-бурой гаммы.

 

 

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные