Якутская лошадь: не страшны морозы и суровые условия Севера

6 августа 2015
article12677.jpg

Далеко на русском севере, в тундре, живут не очень большие, с короткими ногами и большой головой, но очень крепкие якутские лошади. Сами якуты их называют саха ата или сылгы. До сих пор ведутся споры по поводу их происхождения. Одни считают, что якутская лошадь это потомок древней дикой тундровой лошади, которая жила на территории тундры еще во времена мамонтов. С наступлением холодов мамонты вымерли, а рассматриваемые животные смогли приспособиться и выжить в суровых условиях севера. Другие же считают, что эта порода пришла на север вместе с якутами с прибайкальских земель.

 

Якутская лошадь по праву считается наиболее морозостойкой лошадью среди всех прочих. Она способна выживать в условиях сурового климата тундры, где температура летом доходит до +40 градусов, а зимой до -60-ти. Выживать в столь трудных условиях якутским лошадям помогает подкожный жир, подшёрсток и длинная шерсть.

 

Якутская лошадь живет на открытом воздухе в течение всего года в табуне, который состоит обычно из 18-24 кобыл и жеребят и вожака. Пропитание якутские лошади в основном добывают себе сами. Они раскапывают снег и выискивают прошлогоднюю траву, которая сохраняется под снегом. Такой способ называется тебеневанием или тебеневкой. Лишь весной, когда они приносят потомство, люди помогают им с пищей и подкармливают.

 

Отличить якутскую лошадь от других несложно. Как сообщается на сайте RIA, у них короткие ноги, большая голова, длинная шерсть и грива. По масти преобладают серые, бурые и гнедые. Довольно редко встречаются саврасой масти. Считаются очень сообразительными и выносливыми, отлично ориентируются на пересеченной местности. Имеют короткий шаг. Хорошо идут галопом по снегу.

 

Как правило, продать лошадей из этой породы можно небольшому количеству людей. Основное использование их – это получение мяса и молока. Из молока изготавливается кумыс. Мясо якутской лошади считается очень жирным, калорийным и сытным, что в условиях сильного холода крайне необходимо для человека. Так же их мясо очень ценится гурманами. Лошадей, выращиваемых для получения мяса, никогда не седлают, и именно поэтому их мясо является очень вкусным.

 

Другой вид использования якутских лошадей – это верховая езда. Такие лошади не используются в любой другой деятельности. Сейчас, разведение и, соответственно, реализация поставлены на поток. Купить лошадей можно лишь в ареале их обитания. Основная часть выращивается и разводится в долинах сибирских рек Лены, Яны, Индигирки и Колымы.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные