Гордые львы Тибета у вас дома

28 января 2015
article12039.jpg

Именно так многие любители собак называют этих гордых псов, пришедших к нам с заснеженных тибетских гор. История возникновения породы уходит корнями в далекое прошлое. Легенды и мифы о них существовали еще в античные времена. О них упоминает Аристотель, позже в своих дневниках упоминает о них Марко Поло. Они воспевали природную мощь и неимоверную силу этих животных. Даже лай этих массивных животных отличается от лая его собратьев, ценители породы считают его уникальным. Сам же тибетский мастифф считается родоначальником всех молоссов. В основном они проживали на территории тибетских монастырей, а также сопровождали кочевников, защищая стада от нападения диких зверей. В Западную Европу первый представитель породы попал в XIX столетии. Тогда он был принесен в подарок королеве Виктории, немногим позже двух собак привез в Англию Эдуард VII. Эта порода собак считалась царским подарком, так как вырастить и прокормить такое крупное животное, было не под силу простолюдинам.

Современные разновидности

На сегодняшний день существует три типовых разновидности этих собак:

 

  • цанг-хи, степной мастифф;
  • дро-хи, мастифф плоскогорий;
  • львиный тибетский мастифф.

 

О первом типе мастиффа упоминает еще Чарльз Дарвин. Он характеризует его как огромную черную собаку, живущую в южной части Гималайских гор. Сейчас, согласно стандарту породы, размер взрослого кобеля в холке превышает 75 см, а высота в холке сук - 70см. У собак широкая крепкая спина, которая поднимается в крупу. Круп более узкий по сравнению со спиной, живот подтянутый. Как правило, эти собаки либо черно - подпалые, либо полностью черные, допускается наличие белых отметин. Собаки золотистого окраса, разноцветные и серые считаются смешанным типом. По характеру эти собаки универсальны. Днем этот могучий охранник разрешит зайти в дом друзьям хозяина, и даже поиграет с ними. Более распространенный второй тип мастиффа – дро – хи. Это именно те собаки, которые в свое время сопровождали кочевников и охраняли стада. Они, как правило, золотистого, черного или черно – подпалого окраса, хотя встречаются серые и даже полностью белые собаки. Шерсть у них удивительно густая и длинная. Складки на шее и морде более толстые, по сравнению со степными мастиффами. Эти собаки вполне могут зимовать на улице даже не имея конуры. Лай у этого типа более высокий и звонкий.

Характер тибетского гостя

Желающие остановить свой выбор на этой породе не будут разочарованны. В обличье тибетского мастиффа Вы обретаете надежного друга, необычайно ласкового с детьми, которые без проблем могут даже поводить его на поводке, так как этот гигант никогда не позволит себе потянуть ребенка. В то же время у Вас появляется очень грозный охранник, а природное чутье, бесстрашие и огромная физическая сила помогут ему справиться с любым противником.

 

Бизнес на продуктах питания всегда актуален и востребован. Если вы хотите узнать, как открыть пекарню , заходите на сайт pekari.ru. Тут есть множество полезных советов.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные