Гаттерии едят пищу как млекопитающие.

26 сентября 2014
article11729.jpg

Гаттерии измельчают еду, двигая челюсти назад и вперед и поворачивая их вокруг себя. Для чего этой ящерке необходим слишком сложный пережевывания способ не ясно – так как у них очень низкий обмен веществ и у рептилий не требуется тщательно измельчать пищу.

 

Гаттерия, эта ящерица смогла удивить ученых, в журнале опубликовали статью, в статье этого издания, ученые описали способ как гаттерии пережевывают пищу. Эти рептилии проживают на островах Новой Зеландии и питаются мелкими птицами, позвоночными и беспозвоночными. Во время динозавров гаттерии были распространены широко, сейчас они двух видов.

 

Исследователи из Университета колледжа, смогли построить трех мерную модель рептилии и смоделировать процесс жевания. Естественно что бы сделать такую модель необходимо было долго наблюдать за живой моделью, но обошлись без процедур рентгена. Оказывается, что гаттерии закрывают рот, зубами нижней челюсти и попадали между двумя рядами зубов нижней челюсти. Из – за того, что половинки нижней челюсти слабо соединены друг с другом они плохо поворачиваются. То есть во время еды челюсти гаттерии выполняют очень сложные жевательные движения, очень похожие на те, что используют млекопитающие. В этом и есть суть открытия.

 

Обычно рептилии не сильно стараются измельчить пищу, измельчая ее целиком. Считают, что выбор не жевать или жевать, связан с обменом веществ. В этом и есть главная интрига исследования. У теплокровных этот процесс интересный, и жуют они для того, чтобы больше питательных веществ получилось. Но получив новые данные, этот процесс будет пересмотрен. Очевидно, что тщательное пережевывание не зависит от скорости метаболизма.


Смешное видео! Животные кушают арбу

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные