Домашние животные. Хорошо или плохо?

1 июня 2013

У каждого человека когда-либо было или есть домашнее животное. Для одних это радость, для других – головная боль. Так какого же отношения заслуживают к себе братья наши меньшие?

 

«А я  животных не люблю»

Люди разные, и отношение к животным, соответственно, сугубо индивидуальное. Бывает и так, что встречаются те, кто животных не любит. У большинства это вызывает бурную реакцию или простое недоумение. Оно и не удивительно. Как можно не любить животных? В том-то и проблема, что еще как можно. И причин для этого можно насобирать десятки. Начнем с элементарного: у человека никогда не было животного и он не привык к ним. Сам вид живого существа вызывает у него растерянность и неуверенность. Зачастую, подобные люди не испытывают к братьям нашим меньшим отвращения или ненависти. Они просто не знают что с ними делать. Вторая категория людей – садисты. Они могут просто любить убивать или мучить. Словом, психически здоровыми таких людей уж точно не назовешь. Жестокость – это всегда признак ненормальности. Ну, и, третий тип людей. Они боятся и, даже могут испытывать ненависть к животным. Но у этих людей ключевым фактором является страх. Причина тому – пережитый когда-либо стресс. Например, люди, которых в детстве укусила собака, в семидесяти случаях из ста, начинают бояться этих животных, вне зависимости от породы, размера и внешнего вида.

 

Иная причина – страх перед болезнями. Некоторые из нас просто помешаны на своих фобиях подцепить какую-то заразу. При чем здесь домашние любимцы?

 

Еще с детства родители нам твердят о том, что бродячие животные, даже если они относятся к разряду домашних, являются разносчиками различной заразы и болезней. Ведь никто с уверенностью не может сказать, где проводит время в течении дня его домашний любимец. Не контактирует ли он с больными животными? Другие, излишне заботливые родители, прививают своим детям брезгливое отношение к животным. Ну и какими же вырастают подобные чада? Да, никто не спорит, исключения бывают, но они откровенная редкость.

 

Существует еще один тип заботливых родителей. Они растят детей в исключительной стерильности. Это конечно хорошо, когда квартира лишена возможных аллергенов, но, с другой стороны, у ребенка, выросшего в подобной среде, где нет ни рыбок, корм которых может вызвать аллергию, ни кошек с шерстью, ни собак, которые едят что попало, нет и иммунитета к подобным раздражителям. И тогда, даже при большом желании завести питомца, человеку не позволит этого сделать собственное здоровье.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные