Что делать, если собака боится грома?

1 февраля 2015
article12045.jpg

Большинство людей считают, что пугливость собаки не более чем каприз или желание обратить на себя внимание. Из-за небрежного отношения к страхам собаки владельцы рискуют обратить их в самые настоящие фобии, которые могут привести к неврологическим болезням и паническим атакам, сопровождающихся агрессией. В период грозы испугавшуюся собаку нельзя ругать или даже слегка повышать на неё голос. Причиной пугливого поведения чаще всего оказывается громкий звук раскатов грома. Вполне возможно, что страх появился у животного в раннем возрасте от громкой петарды или праздничного салюта. Также боязнь грозы могла возникнуть после тяжёлой аварии или любой другой стрессовой ситуации, сопровождаемой громким звуком.

Степени страха

Специалисты определяют три степени: слабую, среднюю и тяжёлую. При слабой степени страха животное не проявляет сильного беспокойства: пытается найти источник грохота, отзывается на кличку, реагирует на ваши слова. Средняя степень сопровождается явной суетой собаки, она с трудом выполняет указания хозяина и изредка лает. Тяжёлую степень определить очень просто: собака находится в ужасе, постоянно мечется по комнате в попытках найти укрытие, скулит, прячется, а иногда даже непроизвольно опорожняется. Независимо от степени страха с животным нельзя любезничать и всячески нежничать в попытке успокоить. Увидев утешительное отношение, собака подумает, что боятся это не плохо и даже похвально, так как за это поощряют.

Как помочь любимцу избавиться от страха?

Если у собаки во время грома начинаются сильные панические атаки, единственное что может помочь ей это успокаивающие препараты на травяной основе. Владельцам придётся тщательно следить за погодой, чтобы предварительно успокоить пугливую собаку. Во время раскатов грома хозяин должен вести себя естественно и сохранять спокойствие. Чтобы отвлечь собаку нужно постараться поиграть с ней или заняться изучением команд. Отличным способом для снятия страха будет бег вокруг стола или любого другого предмета. Собаке будет казаться, будто бы она убегает от грома, но на самом деле будет лишь успокаиваться, постепенно привыкая к шуму. Спустя какое-то время стоит попытаться вывести собаку на улицу, если она согласится, бег на свежем воздухе станет ещё эффективней. Не нужно заставлять собаку силой выходить из дома, от этого её страх только усилится. Для профилактики несколько раз в день можно включать собаке аудиозапись грома, таким образом, можно приучить её к этому звуку. Слушать записи следует на протяжении нескольких месяцев.

 

Каждый владелец домашнего животного должен тщательно за ним ухаживать. Удобная машинки для стрижки волос у собак продается на сайте zoo-tovari.ru. Тут вы сможете найти и множество других товаров для домашних питомцев.


Собака боится ринга, неуверенна, зажимается и не хочет показываться на выставке

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные