Что делать, если пропал кот?

16 февраля 2015
article12075.jpg

Домашние животные есть практически в каждой семье. И чаще всего это – коты. Ну а о любопытстве кошек сложен немало поговорок и пословиц, так что ситуация, когда кот пропадает из дома, не редкость. Животное может упасть с балкона или окна, а то и просто выскользнуть вслед за хозяином во входную дверь. И не всегда хозяева сразу замечают, что потерялся кот. А  если заметили, но не все знают, как действовать.

Ищите в помещениях

Для начала – не паниковать. Обыщите всю квартиру, заглядывая не только в любимые питомцем места, но и в те, в которых он никогда раньше не прятался. Вполне возможно, что кота что-то напугало, он обиделся на вас или произошло что-то из ряда вон выходящее, что заставило его спрятаться. Если кот не находится, просто дайте понять, что собираетесь его кормить. Как правило, около трети животных находится именно на стадии поиска в квартире.

 

Если кот не нашелся и не вышел на звуки и запахи еды, то придется отправляться в подъезд. Подъездные двери сейчас снабжены кодовыми замками или домофонами. Если кот выбрался из квартиры через дверь, то дальше подъезда он вряд ли уйдет. Так же, как и в квартире, обыскивайте в подъезде каждый закоулок. Начинать лучше всего снизу, поднимаясь наверх. Так, если кот еще находится в подъезде, вы его не упустите.

Поиски на улице

Если в подъезде кота нет, придется идти во двор. Позовите своего питомца. Скорее всего, напуганный, он сидит где-то поблизости – под кустом или машиной. Если кот не отзывается, то переходите к следующему этапу поисков. Вооружайтесь мощным фонарем и отправляйтесь в подвал или на чердак. Если кот прошмыгнул во входную дверь, что идите сначала на чердак, а если выходом послужило окно или балкон, то идите в подвал.

 

Просвечивайте все углы. Напуганный кот, тем более, если он все-таки упал с высоты, а не выскочил сам, не отзовется, а еще больше напугается. Так что придется полагаться только на свой слух и зрение – вдруг услышите шорох или заметите блестящие глаза.

 

Если в тот же день поиски не увенчались успехом, то отложите их до утра. Вечером напуганный кот будет прятаться, а вот к утру проголодается, отойдет от первого шока и станет звать своего хозяина-защитника. Отправляйтесь на поиски утром, только не в то время, когда соседи в большинстве своем уходят на работу.  Кстати, время выгула соседских собак тоже лучше пропустить. Идите тогда, когда во дворе будет безлюдно и тихо. В такой ситуации услышать голос кота более вероятно, да и он вас услышит и может выйти к вам сам.

 

Если поиски и расспросы не увенчались успехом, отпечатайте фото кота ( если есть) и расклейте бумажные объявления в соседних дворах.

 

Если пропажа все-таки найдется, вымойте питомца, обработайте от блох и глистов и отнесите к ветеринару на профилактический осмотр – после падения и нескольких дней без присмотра с ним могло случиться все, что угодно.


Пропал кот! Помогите найти! Вознаграждение

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные