Что делать, если кошка пьёт мало воды?

16 февраля 2015
article12078.jpg

Без воды не может обойтись никто, в том числе и кошки. Эта важная составляющая любого рациона и, конечно же, отсутствие необходимой дозы может плохо повлиять на организм любимого питомца. Среди кошек часто встречаются любители экономить свой водный баланс, но заботливые хозяева в силах исправить эту проблему при внимательном наблюдении за животным и участии в его жизни.

Следим за кошкой

Владелец должен внимательно следить за количеством воды, которое кошка выпивает за сутки. На один кг массы животного полагается около 50 мл воды. Некоторым хозяевам кажется, что кошка получает достаточно влаги из потребляемой еды. Но на самом деле это заблуждение, кошка должна насыщать свой организм именно чистой питьевой водой. Не нужно ставить рядом с едой блюдце молока или бульона. Только в качестве дополнительного питания, но, ни в коем случае не вместо воды. Если пушистый любимец кушает сухой корм, его доза воды должна быть увеличена в два или три раза.

Если кошка не выпивает свою норму

В случае если вы постоянно наливаете кошке свежую и чистую воду, а она её практически не пьет, стоит задуматься, в чём причина такого странного поведения. Попробуйте налить воду в несколько разных мисок, быть может, кошке не нравится старая тарелка или она отдаёт неприятным запахом. Предоставив ей варианты из разных форм и габаритов, можно проследить из какой она предпочтёт пить, а далее сделать эту миску постоянной. Ёмкости с водой следует разместить в разных частях комнаты. Организовывая кошке, приятное питьё следует придерживаться некоторых правил:

 

  • зона с мисками для еды и питья должна находиться далеко от туалета;
  • миска с едой не должна быть на близком расстоянии от воды;
  • приобретите миски из нержавеющей стали;
  • ежедневно мойте с мылом миску с водой.

Крайние меры

Если кошка продолжает мало пить, несмотря на все ваши старания, нужно попытаться привить ей любовь к воде. Для этого старайтесь хвалить её и поощрять после каждого приёма воды. Если это не помогает, придётся подпаивать её самостоятельно с помощью шприца, естественно, без иглы. Направлять кончик шприца нужно в уголок рта. После ежедневной процедуры гладьте и балуйте своего любимца вкусным лакомством.

Как определить обезвоживание?

Чтобы понять мучается ли кошка от обезвоживания, оттяните участок кожи на её холке, а потом резко отпустите. Если шкурка быстро расправилась, значит, с кошкой всё хорошо. Следует волноваться если кожа долго стоит колом и медленно возвращается в форму.

 

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные