Чешуйчатый крохаль

23 октября 2013

Эта довольно редкая птица проживает в РФ на Дальнем Востоке и также в Юго-Восточной Азии. Также они проживают в Китае. Длина птицы составляет от 52 до 62 см, а длина крыла от 23 до 26 см, размах крыльев всего 78 см, масса от 0,9 до 1,3 кг. 

 

Уточки немного уступают в окрасе самцам в брачный сезон. У них лишь схожие ноги красного окраса, серо-белые глаза и в тоже время узкие клювы оранжевого цвета. На голове есть хохолки из длинных перьев, у самки он является рыжим, у самца является темно-серым. По бокам тела селезня – есть чешуйчатый, отлично выраженный узор. Голова и спинка черные, а вот грудь и шея полностью белые. У уточки тоже имеется чешуйчатый узор, но он не так выражен. Окрас головы и шеи у неё рыже-коричневый, все остальное тело является серым. Стоит отметить, что в зимнюю и осеннюю поры после сильной линьки чешуйчатый узор полностью отсутствует как у самки, так и у самца. Селится эта птица по берегам рек около леса и также в горных реках. Эти утки прекрасно ныряют и плавают. Наибольшую часть своей жизни они проводят прямо на воде. Под водой птица может легко продержаться без воздуха полминуты. Питаются зачастую рыбой, а также разными моллюсками. Ведут активную жизнь в дневное время суток. Зимуют эти птицы в Китае.

 

Брачный период начинается весной. Разбившись попарно, селезень ухаживает за своей самкой. Они вместе плавают, ловят рыбку. Но как лишь самка в конце весны отложит в дупле дерева свои яйца, их брак полностью распадается. На высоте всего 10 – 12 м от земли она одна высиживает примерно 13 яиц, согревая, таким образом, их своим теплом. Когда у неё начинается линька и самка подкладывает свои перья в гнездышко. Отлучается совсем ненадолго, чтобы хорошо подкрепиться. Вскоре на свет начинают появляться пушистые комочки, которые полностью готовы следовать за мамкой в самый первый же день своей жизни на воду.

 

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные