Болезни аквариумных рыб, вызываемые жгутиконосцами

19 марта 2013

Костиоз - инвазионная болезнь, вызываемая жгутиконосцами костия некатрикс. Возбудитель костиоза - эктопаразит. Он с помощью двух жгутиков, которые расположены на переднем конце его тела, прикрепляется к коже и жабрам рыб, внедряется в наружные клетки, где растет и размножается, питаясь их содержимым. Для него губительна высокая температура (30 градусов и выше), а при температуре 25 – 28 градусов в кислой среде происходит наиболее интенсивное его размножение. Кстати, мы еще хотели бы вам рассказать, что сейчас можно купить входные двери дешево, и вот эта ссылка ведет на адрес поставщиков дверей.


Болезнь в аквариуме чаще наблюдается в летнее время, когда паразит широко распространен в природе, так как основным путем распространения болезни является живой корм, грунт, вода, растения, взятые из природы.


Костиозом преимущественно болеет молодь аквариумных рыб. Больная рыба постоянно трется о подводные предметы, плохо ест, из-за чего у истощенной молоди голова кажется чрезмерно большой, у нее появляются признаки кислородного голодания (асфиксия). Жабры, пораженные костией, имеют бледную окраску и покрыты слизью, на боках тела появляются серые тусклые пятна.


Лечение. Лечить рыб можно в общем аквариуме, примени трипафлавин, малахитовый зеленый, бициллин-5, или в отдельном сосуде, пользуясь раствором поваренной соли, медного купороса или марганцовокислого калия.


Зараженный костиозом аквариум при температуре 30 - 32 градусов и при отсутствии в нем рыбы через сутки считается здоровым, подвергать его дезинфицированию необязательно,


Гексамитоз - заразная инвазионная болезнь рыб известная ранее как октомитоз.
Возбудителями ее являются жгутиконосцы рода гексамита. в частности, гексамита труттэ, которая паразитирует в желчном пузыре и переднем отделе кишечника рыб. Паразит, размножаясь в клетках эпителия кишечника, вызывает его воспаление. При этом больная рыба сильно худеет, иногда у нее наблюдается воспаление анального отверстия и частичное выпадение прямой кишки.


В аквариум гексамита труттэ попадает в виде цисты с кормом, добытым из водоемов, где обитают лососевые рыбы. Съевшая цисту рыба является зараженной гексамитозом. Из аквариумных рыб наиболее подвержены этому заболеванию барбусы, живородящие карпозубые и некоторые цихловые. Однако на цихловых чаще паразитирует тропический жгутиконосец рода гексамита, который вызывает у них так называемую «дырочную болезнь». Она характеризуется появлением на лбу рыб нарывов, на месте которых впоследствии остаются долго не зарастающие дыры. У рыб нарушается координация движений, они совершают характерные «выстреливающие» плавательные движения, воспаляется кишечник, что ведет к истощению. Болезнь часто протекает одновременно с ихтиоспоридиозом и микобактериозом.


Лечение. Эффективные меры борьбы в настоящее время не разработаны, и все же иногда болезнь удается заглушить, применяя кратковременные бициллиновые ванны. Крупным цикловым можно прижигать ранки на голове йодом, марганцовокислым калием, дыры заполнять бициллином, замазывая сверху тетрациклиновой мазью, чтобы антибиотик не вымывался. Кормить рыб в этот период надо доброкачественным кормом, вымоченным в антибиотике. Температура воды в аквариуме не должна опускаться ниже 32 градусов.


Оодиниумоз (болезнь колиза, пиллулярис) - широко распространенная болезнь экзотических аквариумных рыб, из которых только цихловые менее восприимчивы к этому заболеванию. Возбудителями являются жгутиконосцы оодиниум пиллулярис и оодиниум лимпетикум, паразитирующие под эпиталиальным слоем кожи рыб, плавников, жабр. Покинув рыбу, паразит в воде образует цисту, внутри которой путем многократного деления клеток надвое образуются молодые жгутиконосцы. Они разрывают оболочку цисты, выходят в воду и, встретив рыбу, проникают под эпителий. Цикл повторяется.
Оодиниум лимпетикум локализуется на поверхности кожных покровов и плавников. Весь цикл его развития проходит на рыбе.


Лечение. Лечат рыб как в общем, так и в отдельном сосуде, применяя медный купорос, малахитовый зеленый, основной фиолетовый К, бициллин-5. При лечении рекомендуется создать оптимальные условия для развития паразитов. Аквариум с грунтом и растениями, где находились больные рыбы, выдерживают 7 - 8 дней при ярком освещении с температурой воды 24 – 26 градусов.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные